Об использовании ксенона в противотуманных фарах




Противотуманная фара

В настоящее время применение ксенона в противотуманных фарах достигло высокой отметки. Создается все больше специализированных интернет-ресурсов, на которые представлены различные фары, например, https://5far.ru/, причем, как новые, так и бывшие в употреблении. Однако при выборе фар следует обязательно учитывать, что в освещении дороги ксенон применяется не так давно, но его популярность с каждым месяцем возрастает.

Интересно все же узнать причину его популярности, плюсы и минусы его использования в противотуманках. Для этого нужно знать принцип работы таких фар: смесь из солей металла и ксенона расположена в специальных колбах, где под воздействием высоковольтного разряда возникает свечение фар. Кстати, свет ксенона имеет спектр, который почти соответствует солнечному и имеет намного больше мощности, чем у галогеновых ламп и, тем более обычных ламп накаливания. Это позволяет наблюдать практически дневной свет даже поздно вечером. Также в достоинства можно отнести довольно длительный срок эксплуатации.

Но конечно у всего есть недостатки. Относительно ксеноновых противотуманных фар можно вспомнить про их довольно высокую стоимость и что еще важнее – для их работы обязательно требуется специальный блок розжига таких ламп. Ксенон можно устанавливать не только для противотуманных фар, он отлично подходит и для систем ближнего и дальнего света. Но следует помнить о том, что установка ксенона на дальний свет будет слепить глаза водителю встречного автотранспорта.

Немногим известны различия между ксеноном и его близнецом биксеноном. Все довольно просто, так как биксенон всегда устанавливается в системах ближнего и дальнего света. Но вспомнив про стоимость таких фар, станет понятно, что такое устройство будет доступно не для каждого автомобиля.

Ксенон также можно устанавливать на задних фарах, что позволит ценителям густой тонировки уверенно себя чувствовать при сдавании назад поздним вечером или, когда необходимо припарковать машину.

В настоящее время пока еще нет универсальных установок ксеноновых фар, которые смогли бы подойти к любому автомобилю. Поэтому каждый должен подбирать такие лампы именно для себя. А еще хороший совет – обратится к специалисту, который сможет правильно настроить и установить блок розжига ксеноновой лампы. Необходимо также знать про цвет ксенона, который зависит от его температуры. В Европе такой показатель не должен быть выше 4800 К (Кельвинов), при ином значении будет больше проявляться голубой цвет и меньше желтого. При таких показаниях ухудшается видимость на дорогах.

Противотуманные фары с ксеноном, установленные и спереди, и сзади, помогут не только двигаться без опаски в густом тумане, но и будут хорошим ориентиром для остальных водителей на автотрассе.


Автор: 4k_tigerrr (Николаев Артём Моисеевич)


Новости

Документы

Статьи