Свидетельствование подлинности подписи: когда необходима эта процедура и как она проводится




Свидетельствование подлинности подписи

С необходимостью удостоверения личной подписи граждане сталкиваются крайне редко, поэтому порой и сами не до конца осведомлены обо всех тонкостях и особенностях данной процедуры. Подобную процедуру осуществляют нотариусы. Найти подходящего специалиста для осуществления соответствующего нотариального действия не составляет большого труда, для этого следует ввести в поисковую строку браузера запрос например, нотариус Фалькова Марина Петровна и вам будут представлены контакты соответствующего специалиста. При этом важно учесть, что только опытный юрист может провести полноценную консультацию и помочь предотвратить юридические ошибки и лишние денежные затраты, связанные с оплатой государственных пошлин. Несмотря на то, что данная процедура требуется крайне редко, законом утвержден перечень случаев, когда необходимо подтверждение достоверности подписи одной из сторон. К наиболее частым из них относят ситуации, возникшие:

• при подаче заявления на регистрацию брака одним из супругов (если у другого не получилось прийти в назначенное время для оформления и заполнения документов);

• при почтовой отправке документов в налоговые органы с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

• почтовой отправке бумаг, регламентирующих получение наследства.

Удостоверение подписи могут потребовать во всех случаях, когда возникает сомнение в достоверности подписи гражданина. Необходимость обращения за консультацией к юристу обусловлена тем, что нарушение порядка проведения данной процедуры (или ее отсутствие) тянет за собой отказ от выполнения юридических действий.

Удостоверение подписи делается нотариусом по месту расположения учреждения. При этом текст документа (если необходимо) утверждается отдельной визой работника. Также не на всех документах могут быть проставлены визы достоверности подписи. Закон выделяет категорию документов, которые не могут быть подтверждены таким образом, но полным перечнем данных видов ценных бумаг владеют юристы. Поэтому помощь адвоката поможет избежать нарушения закона.

Перечень документов зависит от сторон, которые принимают участие в процедуре. Для физических дееспособных лиц достаточно поставить подпись на глазах у нотариуса в требуемом документе. При себе необходимо иметь паспорт.

Физические лица с ограниченной дееспособностью (или признанные в законном порядке недееспособными) проходят процедуру в обязательном сопровождении родителей или опекунов. В таком случае нотариус удостоверяет их личности и проверяет распорядительные документы на опеку.

Для юридических лиц предусмотрен перечень таких документов:

• доверенность на представительство предприятия;

• приказ руководителя;

• документы из налоговых органов о постановке на учет юридического лица.

Данный перечень документов не полный, поэтому только юрист сможет вам подсказать, с каким пакетом бумаг следует обращаться к нотариусу в вашем конкретном случае, чтобы сэкономить свое время.


Автор: sergkir (Сергей)


Новости

Документы

Статьи