Прокурорский надзор за деятельностью органов местного самоуправления




Прокурорский надзор

Прокурорский надзор необходим с целью укрепления законности, соблюдения порядка соблюдения и исполнения муниципальными образованиями Конституции РФ как высший источник государства, законов субъекта РФ, и иных официальных документов. Прокуратура РФ, проводя проверку за исполнением законов в сфере осуществлении деятельности муниципальными образованиями, содействует реализации поставленных задач перед государством и народом. Прокурор при выявлении правонарушений муниципальным образованием применяет следующие формы процессуального реагирования:

  • протест (вносится на незаконное решение муниципалитетов);
  • представление (составляется в случае нарушения законности в деятельности уполномоченного лица);
  • предостережение (применяется при наличии информации о готовящихся неправомерных деяний).

Прокурор или его заместитель, с соблюдением предусмотренных законодательством правил, возбуждает административное или уголовное дело, требует чтобы лиц, нарушивших закон, привлекли к ответственности в соответствии с видом правонарушения, предостерегает от совершения преступлений в сфере осуществления деятельности муниципалитета. Важно также учесть, что за уклонение от исполнения административного наказания статей 20.25 коап также предусматривается ответственность.

Прокуратура осуществляет прокурорский надзор в соответствии с выработанной методикой и собственной практикой. При поступлении заявлений, жалоб или иного документа, прокурор или его помощник имеет право на проверку, которая может касаться не только непосредственных фактов, но и выйти за их рамки, если имеются сведения о системности совершения незаконных деяний органами муниципальных образований при осуществлении своей деятельности.

Деятельность прокурорских работников за соблюдением законов, а также правильным их применением в деятельности муниципальных образований довольно обширная. Но, несмотря на большое количество казусов по обеспечению законности, прокуроры обязаны знать и уметь применять именно те правовые средства в каждом отдельном случае, которые однозначно отразятся на режиме законности.

При неисполнении требований, указанных в процессуальном документе, соответствующее уполномоченное лицо может быть привлечено к ответственности в зависимости от вида совершенного незаконного деяния и в предусмотренном законом порядке. Работники прокуратуры при осуществлении надзора многогранно выявляют такие правонарушения в деятельности органов муниципальных образований, как совершение действий явно превышающих их должностные обязанности; неоднократное нарушение законодательства, тем самым ограничивают права граждан в разных сферах регулирования.

Прокурорский надзор — главный атрибут законности, правопорядка, защиты интересов граждан, а также регулятор применения активных действий на незаконные действия муниципалитетов.


Автор: lvc48 (Бражников Дмитрий Алексеевич)


Новости

Документы

Статьи