Услуги нотариуса. Сколько они стоят?




Нотариальные действия

Бывают в жизни моменты, когда возникает необходимость воспользоваться услугами нотариуса для заверения документов. В настоящее время существует достаточно много нотариусов, у которых есть личные сайты, например, http://notariuz.ru/contact/, где вы можете узнать всю необходимую информацию. Размер стоимости услуг, оказанных нотариусом, может зависеть от разных факторов, но примерная тарификация за определенные услуги все же существует и с ней желательно ознакомиться до встречи с юристом. Пожалуй, единственное, что вы сможете получить у нотариуса бесплатно, – это правовую консультацию. В статье будут приведены примерные расценки, которые от случая к случаю могут различаться.

Часто для экономии времени практикуется выезд нотариуса к клиенту, что обойдется последнему в дополнительные 800 рублей к стоимости основных услуг.

Нотариальный перевод вы можете сделать в бюро переводов или самостоятельно (при условии, что вы — имеющий диплом переводчик), но засвидетельствование подписи переводчика в нотариальной конторе стоят приблизительно 600 рублей.

Если адвокат по наследственным делам, кроме стандартной ставки, может брать и «гонорар успеха», то затраты на оплату услуг нотариуса в момент оформления документов на наследство будут стоить около 10 000 рублей, а оформить завещание обойдется дешевле — от 3 тыс. рублей.

Перед лицами, которые приняли решение заняться индивидуальным предпринимательством, возникает вопрос «как зарегистрировать ИП?». С недавнего времени изменились правила регистрации. Теперь не нужно заверять заявление у нотариуса. Вы идете с заявлением сразу в налоговую и оплачиваете комиссию в размере 800 рублей за открытие ИП. При этом Ваши затраты возрастают вдвое, но теперь можно исключить стоимость услуг, оказанных нотариусом, и потратить меньше времени на очереди и разъезды, а время стоит дороже.

Нужно отметить, что заявление необходимо прошить перед подачей в налоговую. Если раньше этим занималась нотариальная контора, то теперь это стало вашей задачей. И еще – без заверения нотариуса подавать заявление для регистрации ИП в налоговую можно только лично и с паспортом.

Копии учредительных документов, заверенных нотариально, выписки из них обойдутся от 20 рублей за страницу. Копии справок, свидетельств, дипломов и т. п. оцениваются от 100 рублей. Засвидетельствование первой подписи на заявлении физического лица стоит от 500 рублей и выше, юридического лица – начиная от 700 рублей.

Стоимость доверенностей зависит от их типа:

  • распоряжение имуществом – от 1200 рублей;
  • распоряжение автомобилем – от 1000 рублей;
  • управление автомобилем – от 800 рублей;
  • доверенности на физические лица – от 700 рублей;
  • доверенности на представителей юридических лиц – от 1000 рублей.

Автор: nikolashina (Николашина Ирина Леонидовна)


Новости

Документы

Статьи