Арбитражные споры с государственными органами




Арбитражные споры

Государство это сложная машина, которая состоит из нескольких уровней и множества сегментов. Конечно же, государственный аппарат всегда стоит на страже интересов страны, но не всегда эти меры ограничения могут быть справедливы по отношению к частным организациям. И, как правило, не все государственные органы готовы действовать строго в рамках закона. Именно тогда и возникает необходимость обратиться за услугами представителя в рамках спора с госорганами, которые помогают найти компромисс между представителями власти и руководителями частных предприятий.

Предметом спора могут стать разными факторы – от земельного вопроса до превышений налоговых отчислений. И не всегда решение одного государственного органа может быть правомерным. В некоторых случаях, вопрос легитимности принятого акта легко можно оспорить, собрав нужные документы и обратившись за помощью к специалисту по арбитражу. Но, порой такие дела могут тянуться годами и не всегда результат арбитража будет благоприятным для заявителя.

Что такое арбитраж?

Арбитражный спор с органом государственной власти заключается в подаче заявления на обжалование действий или бездействия того или иного департамента в вышестоящий орган. Помимо этого, обсуждается признание недействительности или неправомерности действий должностного лица в отношении определенного предприятия.

Как правило, подобные процессы состоят из ряда задач, которые предстоит решить адвокату или юридическому отделу компании. Помимо подготовки пакета документов, нужно провести тщательный и детальный анализ ситуации, чтобы повлиять на решение судебного заседания. Для этого нужен опыт ведения подобных дел, уверенная осведомленность в плане юриспруденции и знание бюрократических процессов.

С кем судиться?

Существует ряд государственных органов, с которыми периодически могут возникать несогласия в секторе частного предпринимательства. Среди них есть и те, кто осуществляет контроль за вычетом налоговых сборов, и те, кто заведует распределением ресурсов.

  • Инспекция Федеральной Налоговой Службы;
  • Департамент имущественных отношений;
  • Муниципалитет;
  • Территориальное бюро инвентаризации;
  • Министерство экологии и природопользования;
  • Департамент земельных ресурсов.

Как видите, споры могут возникать на основе материальных отношений государственного аппарата и отдельных представителей частного бизнеса. Хотя, порой вопрос имущества может затронуть и простых граждан, которые считают действия в отношения себя или своего имущества со стороны государства лишенными законодательной базы.

Последствия споров с госорганами

Нельзя отрицать тот факт, что не все споры с государственными органами могут быть решены в вашу пользу. Очень многое зависит от квалификации вашего юриста и других факторов законодательного характера, которые могут повлиять на принятие решения. В некоторых случаях, арбитражный спор становится результатом неправомерного отношения к целому ряду лиц или предприятий.

Именно по этой причине, чтобы начать спор с государством, вам понадобится квалифицированный юрист по арбитражным спорам, который проведет тщательную подготовку к судебному заседанию и сможет гарантировать положительный ответ на ваше исковое заявление. Стоит отметить, что невероятно важно провести все этапы досудебной практики по сбору и анализу данных, которые помогут выявить нарушение и придадут определенный вес вашему заявлению. Помимо этого, юрист должен отслеживать и порядок проведения формальных этапов самого арбитражного суда.

Чтобы не попадать в такие малоприятные ситуации, нужно стараться внимательно отслеживать деятельность органов власти в отношении предприятия или частного лица. А при малейшем подозрении на неправомерность действий того или иного госоргана обратиться в юридическую контору, которая проведет анализ сложившейся ситуации и подскажет, что нужно делать дальше.


Автор: schakinasvetlan (Шакина Светлана Юрьевна)


Новости

Документы

Статьи