Как оформляется выход участника из ООО?




Общество с ограниченной ответственностью базируется на правовом механизме долевого владения. То есть несколько человек имеют имущественные права в юридическом лице. При этом доля, сама по себе, является таким же объектом собственности как, скажем, квартира. Соответственно, эту долю можно продавать, тем самым выходя из ООО. Но есть ряд нюансов, которые мы и рассмотрим подробнее.

Процедура выхода участника из ООО

Начнем с того, что по закону единственным способом избавиться от доли в ООО является ее продажа. Исключение – передача по наследству. Во всех же остальных случаях выйти из общества можно только одним путем: уступив права на долю другому лицу и получив за это денежную компенсацию.

По информации специалистов нотариальной конторы lexakova.ru в общем случае порядок выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно удостовериться, что подобные операции не запрещены уставом. Если в уставе ООО прописано, что продажа долей и выход участников не допускается, единственным способом выйти будет ликвидация организации с последующей регистрацией новой, но уже с другим составом участников.
  • Если устав позволяет подобную операцию, необходимо нотариально заверить заявление о выходе участника из ООО. При этом документ должен быть предоставлен учредительному собранию (или другому руководящему органу), и должно быть предоставлено право приоритетной покупки внутри общества. То есть в течении месяца нужно подождать предложений о покупке от других владельцев долей того же общества.
  • Только если желающих внутри общества сделать покупку не нашлось, и устав не запрещает подобных операций, можно переходить к продаже третьим лицам. В этом случае акт купли-продажи оформляется нотариально, точно так же, как сделка относительно любого другого объекта имущества.

Когда долю ООО может выкупить само ООО?

Существует также исключительный случай, когда общество, как юридическое лицо, само становится владельцем своей же доли. На практике такой вариант возможен в нескольких случаях:

  • Если устав запрещает продажу третьем лицам, а никто из участников не изъявил желания произвести выкуп.
  • Если один из дольщиков лишается своих прав по суду, а среди участников нет желающих совершить выкуп.

То есть, по сути, неразрешимых тупиков нет: при желании, всегда можно найти правовой механизм, чтобы покинуть ООО. В этом плане действующее законодательство довольно-таки гибкое.


Автор: lexakova.ru


Новости

Документы

Статьи