Если долг по кредиту передается коллектору




Кредитная организация вправе передать просроченный кредит коллекторным службам, если заемщик отказывается платить по своим обязательствам в течение длительного периода. Такая процедура не запрещена законодательством РФ, поэтому пользуется достаточной популярностью у финансовых организаций. Банки избавляются от задолженностей клиента только в случае, если не рассчитывают на возврат предоставленных ранее денежных средств. При этом сам заемщик может столкнуться с массой неприятностей, связанных с передачей долга коллекторам. И прежде чем ответить себе на вопрос "Брать ли мне кредит?", почитайте, что Вам предстоит, если долг по кредиту не будет возвращаться.

Расчет стоимости и порядок реализации долга по кредиту

Если клиент не скрывается от кредитного учреждения и старается вернуть долг, периодически внося даже минимальные платежи, или напрямую договаривается с представителями банка об ином порядке погашения, то события, скорее всего, не будут форсироваться и долг не реализуют. Только лишь в самых безнадежных случаях кредит может быть передан специальным службам. Большая часть подобных кредитов представляет собой долги, задолженность по которым составляет от 3 лет и более. Такие обязательства продаются буквально за копейки. Средняя стоимость составляет 1–2 % от первоначальной суммы кредита.

Должен ли банк уведомлять клиента о реализации долга по кредиту

К настоящему моменту сложилось так, что заемщика о продаже кредита уведомляют достаточно редко. Согласно действующим законам, кредитор не обязан осведомлять клиента о реализации долга. В большинстве случаев он узнает о совершенной сделке по письменному уведомлению или же непосредственно от представителей коллекторского агентства.

Действия коллекторов

Заемщику предстоит столкнуться с серьезным давлением со стороны новых кредиторов. Постоянные напоминания, звонки, бесконечные визиты домой и на рабочее место с целью побеседовать с близкими и коллегами – все это действия, на которые готовы пойти коллекторы ради того, чтобы получить свои денежные средства и дополнительную прибыль. На практике, многие представители подобных служб готовы пойти на компромисс и списать только часть обязательств. В таком случае, клиенту поступает предложение погасить определенную сумму денег, например 60% от общей суммы кредита, в максимально короткие сроки. Подобное предложение приемлемо для клиента, если ему требуется скорее избавиться от чрезмерного внимания коллекторов. Последние, в свою очередь, идут на этот шаг, вследствие того, что они все равно получают достаточно внушительный доход – приобрели долг за 2%, а в результате получили 60%.


Автор: nolari.ru


Новости

Документы

Статьи