Как развестись, имея в семье несовершеннолетнего ребенка: советы адвоката




Как развестись, если есть несовершеннолетний ребенок

Часто встречаются случаи, когда семейная пара по каким-то определенным причинам вынуждена пойти на расторжение брака, имея при этом несовершеннолетнего ребенка в составе семьи. Более подробной об особенностях соответствующей процедуры вы можете узнать на сайте адвоката Романа Шенцева и задать все интересующие вас вопросы.

Психологи, специализирующиеся на вопросах семейных отношений, выделяют ряд основных причин, из-за которых происходит увядание семейных уз:

  • неготовность, нежелание или невозможность кого-либо из супругов вести ответственную семейную жизнь;
  • различные взгляды на проблемы и способы их решения у супругов;
  • факт измены, ставший известный другой стороне;
  • появление или выявление наличия зависимости разного рода;
  • проявление насильственных действий;
  • жилищные (бытовые) неурядицы;
  • отсутствие необходимого, достаточного уровня доходов в семье и так далее.

Причин может быть несколько, но истцу стоит помнить, что основную из них обязательно нужно указывать в исковом заявлении, формулируя ее четко, кратко и понятно. Сам процесс развода несет в себе множественные затраты, не только финансовые и временные, но, в первую очередь, моральные и психологические.

Потребуется также и физическая выносливость, готовность к преодолению всевозможных препятствий. Сталкиваясь с подобными процедурами, супруги, как их дети, могут испытать сильнейший стресс и даже впасть в длительную депрессию. Преодоление такого кризиса возможно при соблюдении формальных требований при проведении процедуры расторжения семейных отношений.

Определенную долю трудностей привносит наличие в семье любимого обоими родителями ребенка, так как в таком случае необходимо заботиться не о благосостоянии отца и матери, а о будущем чада, который никаким образом не виноват во всей сложившейся ситуации. Важно понимать, что отец, как и мать очень привязан к ребенку и ни за что не захочет расставаться с ним. Но также, ни одна мать не отдаст своего ребенка даже безмерно заботливому и состоятельному отцу.

Такие ситуации не редки. Стоит отметить, что государство стоит на страже интересов ребенка, ставя его права во главу угла. Ведь оба родителя уже взрослые и сформировавшиеся люди, полноценные граждане общества, а ребенок только-только начинает свой жизненный путь и главная задача – воспитать его правильно, обеспечить всем необходимым, невзирая на семейные трудности и возникновение разрыва и конфликтов в семье. Постараемся ответить на вопрос как подать на развод, если есть несовершеннолетний ребенок.

Куда обратиться

В современную информационную эпоху, когда государственные органы переходят на удаленное обслуживание граждан, есть возможность подать исковое требование о разводе посредством использования сети Интернет и сайтов соответствующих инстанций, уполномоченных рассматривать подобные вопросы.

Однако при этом стоит учитывать, что все отсылаемые документы должны содержать цифровую подпись лица, делающего запрос. Такая возможность существуют у пользователей портала государственных и муниципальных услуг.

При обращении органы обязаны известить второго члена семьи о поступившем заявлении и начале процедуры расторжения брака. Согласно действующему в Российской Федерации законодательству, в соответствии со статьей 21 Семейного Кодекса РФ, при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка, только суд имеет право начать бракоразводный процесс.

Связано это с тем, что в пылу процесса расторжения брака, супруги, порой действуют под влиянием эмоций, а не здравого смысла, пытаются перетянуть одеяло на себя, забывая, при этом о наличии в семье маленького члена общества. Поэтому, чтобы избежать необдуманных поступков, государство определило строгий порядок действий в таких ситуациях.

Но существует также нормы права, позволяющие не обращаться в суд. Так статья 19 Семейного Кодекса РФ предусматривает возможность расторгнуть узы брака посредством органов ЗАГС в тех случаях если:

  • кто-то из родителей считается пропавшим без вести;
  • один из супругов ранее признан судом недееспособным;
  • родительские права на ребенка есть только у одного члена семьи;
  • супруг или супруга отбывает наказание сроком не менее трех лет.

Другие случаи без исключения рассматриваются судебными органами – районными или мировыми в зависимости от обстоятельств самого дела.

В случае наличия договоренности двух супругов о разделе принадлежащего им имущества, а также при желании обеих сторон расторгнуть брак, такой случай рассматривают мировые судьи, главной целью которых является защита законных интересов и прав несовершеннолетнего ребенка.

Судом решается, с кем из родителей будет проживать малыш, устанавливается право получения алиментов на содержание. Ведь именно алименты являются главной причиной дальнейших споров, исков и пересуд.

При отсутствии споров между сторонами относительно разделяемого имущества, выплаты алиментов, наличии правильно заполненных документов из необходимого списка, суд удовлетворяет требование о разводе в течение установленного законодательством срока.

При возникновении спорных ситуаций, нежелании кого-то из членов семьи разводиться, отсутствия общего мнения относительно места проживания ребенка, дело рассматривает суд следующей, более высокой инстанции - районный.

Перед сбором всего необходимого пакета документов и подготовки искового заявления, нужно внимательно ознакомиться с семейным законодательством, изучить все тонкости и нюансы, прочитать и изучить как можно больше информации.

Это позволит вам не только сократить силы и время, которые нужно будет в большом количестве затратить на проведение всех бракоразводных процедур, но и избежать возникновения нежелательных для вас ситуаций.

Какие документы нужно собрать

Если вы твердо решили подать на развод, а в семье есть несовершеннолетний ребенок, то необходимо самым тщательным образом отнестись к подготовке пакета запрашиваемых документов. Именно в процессе сбора бумаг и заключается основная трудность, с которой сталкиваются заявители.

Если вы хотите избежать лишних издержек и траты времени, ответственно подойдите к вопросу их оформления. Без ошибок заполните заявление о расторжении брака, подготовьте квитанцию, свидетельствующую о наличии всех необходимых выплат, также требуется наличие документа, подтверждающего личность заявителя, свидетельство о заключении брака.

Кроме того вы должны предоставить свидетельства, подтверждающие появление в семье общих детей. При наличии брачного контракта, вам тоже нужно будет предоставить его в инстанцию.

Если оба члена семьи согласны на развод, то заверьте у нотариуса согласие второго супруга. Если в суде интересы мужа или жены будет представлять иное лицо – предоставьте доверенность. А в случае раздела имущества – заявление с соответствующим требованием.

О чем еще стоит знать

Как подать на развод, если в семье несовершеннолетний ребенок? Что необходимо решать в первую очередь? На работу суда положительным образом повлияет наличие у супругов соглашения относительно занимаемых ими позиций о будущем не достигшего 18-летнего возраста ребенка.

Данное соглашение должно включать в себя:

  • дату, время и место подписания документа;
  • все основные сведения об обоих родителях;
  • все основные сведения о несовершеннолетних детях;
  • паспортные данные родителей;
  • данные свидетельства о рождении всех детей;
  • личные подписи сторон.

Запомните, суд стоит на защите законных интересов и прав ребенка! А лишь потом он начинает затрагивать притязания родителей. Достойные, комфортные для проживания детей условия являются основным условием для решения об их будущем месте жительства. Исковое требование рассматривается судом спустя месяц со дня его подачи.

Не надо считать, что суд после первого рассмотрения вынесет постановление о расторжении брака. Возможно повторное заседание, либо отказ в удовлетворении требований, изложенных в исковом заявлении. Важно знать, что в случае преждевременного заверения в нотариальной конторе соглашения между супругами о месте проживания ребенка, данный вопрос судом не рассматривается.

Это касается и согласованной ранее процедуре выплат алиментов. При отсутствии указанных соглашений, эти вопросы будет рассматривать судебный орган. При вынесении судом решения, учитывается выбор ребенка, его желание жить с матерью или отцом, но это касается детей старше десяти лет. Также на решение суда влияет и желание самих родителей, точнее одного из них, психофизиологическое состояние которого позволит ему в полной мере ухаживать за детьми.

Немаловажным фактором является и материальная составляющая. А именно, способен ли родитель в финансовом плане исполнять родительские обязанности, способствующие воспитанию полноценной личности. Суд вправе определять возможность второго родителя общаться со своим ребенком, устанавливать четкий порядок выплат алиментов.

Нередко в суде встречаются случаи возникновения конфликтов, в связи с отсутствием ранее достигнутых и нотариально заверенных договоренностей. Дабы этого избежать, стоит заблаговременно позаботиться о заключении соглашений, что в дальнейшем качественным образом способно повлиять на весь и без того сложный бракоразводный процесс.

Что делать с ипотекой при разводе

Участились случаи наличия у разводящихся супругов обязательств по выплате ипотечных взносов. Самый разумный шаг – заранее решить этот вопрос или найти деньги на досрочное погашение ипотеки. Здесь важно понимать, что в таком случае вынесение судом решения может быть осложнено данным фактом, поэтому ко всему готовьтесь заранее.

В случае если ребенок живет с матерью в доме, приобретенном на заемные средства, то все бремя по выплате долга лежит на ней. Долговременный развод при наличии ребенка и ипотеки лучше начать с соглашения, а не оставлять на усмотрения суда.

Как подать на развод, если жена беременна

Семейный Кодекс Российской Федерации запрещает проведение бракоразводных процедур в случае, если жена находится на стадии беременности, или в семье присутствует ребенок, которому не исполнился один год.

Наличие двустороннего согласия обеих супругов на развод, документально оформленного и заверенного соответствующим органами, с установлением места проживания ребенка и прописанной процедурой раздела совместно нажитого имущества, позволит после появления дитя на свет гораздо быстрее пройти весь комплекс бракоразводных мероприятий.

Стоит особое внимание обратить на тщательное и правильное оформление всех юридических документов, так как от этого будет зависеть то, начнется ли сам процесс или его вновь придется отложить до исправления всех существующих и представленных судом замечаний.

Дети-инвалиды и развод

В случае если семья воспитывала ребенка-инвалида, которому еще не исполнилось три года, Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает обязанность выплаты алиментов не только на содержание ребенка с ограничениями по здоровью, но и выплаты для супруга, занимающегося воспитанием.

Срок рассмотрения исковых заявлений о расторжении брака при наличии в семье детей инвалидов, не достигших трехлетнего возраста, также составляет один месяц после подачи документов в суд.

Разделение имущества

При проведении бракоразводных процессов, особенно часто камнем преткновения для супругов становится вопрос раздела совместно нажитого имущества, если это не было заранее согласовано и нотариально заверено в так называемом брачном контракте.

Вопрос разделения имущества супругов рассматривается отдельно и на него не влияет наличие или отсутствие в семье ребенка или детей. Связано это с неотчуждаемым имущественным правом детей на собственность любого из родителей, даже тех, которые были лишены родительских прав в силу тех или иных причин.

Опять-таки, повторяем, что суд в первую очередь соблюдает интересы детей, а уж потом его родителей.

Регистрация решения о разводе

Подать на развод можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, и лично обратиться в органы ЗАГС, но также можно воспользоваться услугами профессиональных юристов, адвокатов. При удовлетворении исковых требований, супруги считаются разведенными с момента вступления законного решения в силу.

В течение трех дней весь пакет документов регистрируется в соответствующих органах, которые и выдают свидетельства о расторжении брака на основании Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».


Автор: javiermason (Алексей Б.)


Новости

Документы

Статьи