Кто такой юрисконсульт




Юрисконсульт

Работа юрисконсульта очень ненормированная, ведь он работает на себя. Поэтому, когда необходимо, люди этой профессии остаются в офисе до ночи или садятся за работу на выходных. Люди часто обращаются с задачами, которые нужно было сделать «на вчера», поэтому приходится работать быстро и долго.

К тому же, работа судов не способствует ускорению процесса. Часто суды не придерживаются процессуальных сроков, бывает, получаешь документ, а сегодня последний день на его обжалование. Работаешь до последнего и подаешь его по почте, потому что она работает круглосуточно. Юрисконсультантам надо побегать по судам, милицейским участкам, различным администрациям, связанным с регистрацией юридических лиц, разрешений, справок. Ведь нужно знать все и собирать доказательства. Их нужно искать в разных учреждениях и архивах. Одним словом, работа в поле – часть процесса.

Юрисконсульт или адвокат

Испокон веков было три профессии, к которым не приходили с радостью, – врач, священник и юрист. Основное отличие от адвоката – человек не имеет адвокатского удостоверения. Адвокаты, в отличие от юрисконсультов, имеют возможность защищать чьи-то интересы в уголовном процессе и определенной категории дел, которые связаны с административными правонарушениями. Им предоставляются гарантии адвокатской деятельности и определенные возможности. Коллегия адвокатов есть в каждом субъекте Российской Федерации. Адвокатскую помощь регионам могут оказывать как адвокаты соответствующего субъекта Российской Федерации так и другого субъекта.

А направление юрисконсульта – это гражданские (семейные, наследственные, жилищные споры), хозяйственные дела (взыскание задолженности, составление договоров) и споры, связанные с государственными органами в порядке административного судопроизводства (например, споры с налоговыми органами, обжалование действий государственной регистрационной службы).

Юрисконсульт должен знать маркетинг и рекламу

Все дела вроде бы похожи, законодательная база для них одинакова, но у каждого дела есть свой подводный камень. Поэтому работа юрисконсульта – это ежедневное обучение. Это касается тех кто заинтересован в том, чтобы развивать свой бизнес. Поэтому, кроме законодательства, психологии, риторики, юрисконсульт должен знать маркетинг и рекламу.

Услуги юриста нельзя «пощупать», поэтому важно, что у тебя в голове. Юрист должен забыть фразу «я не знаю». Вы все знаете, все можете – просто поищите и разберитесь. Настойчивость и целеустремленность, умение формулировать мысли и делать акцент на правильных вещах – важнейшие черты для юриста.

Проиграть впервые – не из приятных. Да и десятый тоже. Еще больше хочется доказать свою «правоту». Но в целом можно сразу оценить, какова вероятность выиграть дело. Большинство дел, которые проигрываются в первой инстанции, выигрываются в Высшем специализированном суде.

В общем, инстанций есть четыре: первая инстанция, апелляционная, кассационная и Верховный суд, в который обращаются в исключительных случаях. Обычно точка ставится в кассационной инстанции (высшие суды). Если же юрисконсульт проиграл во всех инстанциях, он должен знать, как обратиться в Европейский суд по правам человека. Обычно вопрос в гордости или в очень грубом нарушении прав человека.

Есть и такие дела, которые уже больше года лежат на полках Высшего административного суда и еще не рассмотрены. То есть всегда найдутся процессуальные моменты, которыми будет злоупотреблять другая сторона. Кроме того, будет тяжело идти против системы, но бороться надо до последнего.

К тому же проиграть дело – понятие относительное. Приведем пример. Поставщик и покупатель подписали договор купли-продажи. Товары покупателю поставили, но он не рассчитался, и поставщик подал на него в суд. Денег у покупателя нет, надо потянуть время. Поэтому покупатель обращается к юрисконсульту с потребностью максимально отсрочить приговор. Через полгода дело, по сути, проиграно, но за это время ему удалось собрать нужные средства. Есть и другие примеры – когда человека выселяют из квартиры, а ему нужно пожить там еще несколько месяцев. С помощью суда можно спокойно выиграть этот время.

Тонкости профессии юрисконсульта

Юрист всегда будет защищать того, кто к нему обратился. Это его работа.

Конечно, приходится защищать разных людей. Например, тех, кто не хочет платить алименты, даже женщин! Нужно сделать так, чтобы она их не платила или уменьшить сумму. Так как юрист ты должен достичь желаемого результата.

Часто приходится где-то промолчать, когда правда помешает процессу. На порой провокационные вопросы отвечать «я не знаю», «не помню» или «не могу ответить». В 90% случаев лучше попросить клиентов не приходить на заседание, ведь, если мы наталкиваемся на опытного юриста или адвоката, он ставит вопрос не юрисконсульту, а лицу, которое он я защищает. И давит на него таким потоком вопросов, что клиент теряется и начинает рассказывать то, что надо и не надо. И вся линия защиты, которую защитник строил, рушится. Плюс для юрисконсульта – он не обязан сохранять адвокатскую тайну, поэтому фактически не несет ответственности за информацию, которой владеет. Но многие фирмы придерживается принципиальной позиции – не разглашать данные о клиентах.

Зарплата юрисконсульта

Обычно человек заключает с юрисконсультом договор о предоставлении юридических услуг. В среднем от 10 до 20 дел в месяц. Если это денежный спор, то юрист берет процент от выигранной суммы, который отмечает в договоре.

Если материального компонента нет – плата берется за сами услуги: анализ, составление документов, походы в суд. По сути, юрист торгует своими знаниями и временем, поэтому оплата зависит от того, сколько времени он потратил именно на конкретное дело. Но почасового счетчика нет. Базовые цены есть, и они дифференцируются в процессе. Главное, что зарплата юриста в основном растет, а количество клиентов увеличивается. Все это дает опыт и профессиональный рост.

А если говорить о начинающих юристах, то обычно они работают на небольшую ставку с зарплатой в несколько 30-50 тысяч рублей, а работы при этом делают очень много. На начальном этапе юриста вообще кормят ноги. Поэтому со временем лучше начинать работать на себя – это удобнее и выгоднее.


Автор: viva0909 (Сытая Татьяна Николаевна)


Новости

Документы

Статьи