Что такое сухостой и почему он так ценен?




Что такое сухостой

Сухостойная сосна сегодня является популярным строительным материалом. Ее востребованность объясняется легкостью эксплуатации: такая древесина практически не нуждается в обработке.

Что такое сухостой?

Название сухостоя получают погибшие деревья, которые, тем не менее, остались стоять. Они могли быть поражены пожаром, погибнуть в результате какого-либо заболевания или по другой причине. Особо удобны в использовании сухостойные деревья хвойных пород.

Их корни быстро засыхают и растение становится безжизненным, в то время как лиственные деревья еще могут выпускать листья продолжительное время. Примечательна сохранность таких деревьев: погибнув, они могут находиться в лесу в течение нескольких десятков лет.

Древесина сухостоя после гибели растения приобретает высокую твердость и становится устойчивой к механическим повреждениям, что позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять свое первоначальное состояние. Образование сухостоя контролируют специалисты. Они делают замеры для определения его качества, после чего производится рубка сухостоя или дерево вместе с корнем вырывается из почвы и транспортируется.

Таким образом, сохраняется наиболее толстая часть ствола – у его основания. Кроме того, не наносится никаких повреждений находящимся рядом растениям. Все это делается очень осторожно, чтобы не повредить ценную древесину и доставить ее на завод максимально нетронутой. Нередко для перевозки сухостойных деревьев из-за их труднодоступного расположения используют вертолеты.

Считается, что для использования в строительной сфере лучше всего подходят растения возрастом 200-300 лет, росшие в северных широтах рядом с Полярным кругом. Лучшую сухостойную сосну привозят из Финляндии и Северной Карелии, которые являются основными поставщиками сухостоя в мире на сегодняшний день.

Именно там наблюдается редкое сочетание условий, необходимых для выращивания наиболее высоких и стройных деревьев с прочной древесиной. На нашей планете такой климат наблюдается лишь в 5% от общей площади суши.

Применение сухостоя

Особое распространение этот материал получил в странах Европы и Америки. Сухостойная сосна высоко ценится из-за того, что обладает следующими важными качествами:

  1. Благодаря своей высокой прочности она не может потрескаться. Кроме того, для нее не характерна усадка. Поэтому даже спустя долгое время после строительства дома сохраняют свой первоначальный вид и характеризуются высокой надежностью.
  2. Здания, стены которых сделаны из такой древесины, крайне благоприятны для проживания, поскольку в них сохраняется здоровый климат. Вредные средства для обработки здесь просто не используют, так как это не нужно.

В сфере строительства дома, сделанные из сухостоя, считаются чем-то вроде «ручных изделий» и имеют особо высокую ценность. Это происходит хотя бы из-за их эстетически привлекательного внешнего вида. Сухостойная сосна по своей красоте превосходит многие другие материалы вне зависимости от того, какой длины или толщины бревна используются.

Готовые здания в плане внешнего вида не уступают законченным архитектурным композициям, несмотря на то, что для производства стволы деревьев проходят на заводе лишь минимальную обработку для придания им привлекательного внешнего вида.

Такие дома сочетают в себе традиции производства и неповторимую энергетику леса. Они являются примером тонкой природной красоты и становятся для своего владельца воплощением прекрасного терема из старых волшебных сказок.

Сегодня строительство зданий из сухостоя приобретает все большую популярность, в первую очередь среди обеспеченных людей, поскольку позволить себе использование материалов такого качества далеко не каждому по карману. Однако возникающие сложности и тонкости, которые необходимо соблюдать при работе с сухостойной древесиной, а также затраты более чем окупаются получаемым в итоге результатом.


Автор: sashakir


Новости

Документы

Статьи