Создание террас на склонах




Создание террас на склонах

Общее представление о террасах

В разные времена население всегда возделывала почву на равнинах и низменностях, но там, где в основном преобладала гористая местность оно применяло террасирование. Это создание на склонах природных возвышенностей площадок в виде ступеней для рассадки обычной и плодовой растительности. Террасы защищали плодородный слой от вымывания, выветривания и разрушения. Создание террас было развито в разных государствах с горными массивами, таких как Турция, Япония, Индия, Греция, Китай, Италия и другие. Нижний ярус возвышенности обычно усеивали цитрусовой растительностью, выше по склону - виноградом, на значительной высоте над уровнем моря около двух, трех тысяч метров сажали плодовые деревья и кустарники.

Часто применяют террасы в виде лестничных ступеней, но встречаются и горизонтальные с небольшим поперечным или продольным наклоном. На каменистых почвах Дагестана строят террасы вертикального плана, выкладывая камнем высотой до двух метров. А в Узбекистане из-за особенностей климата можно увидеть гребневые террасы. Они представляют собой площадки с вырытыми по горизонтали каналами и валиками возле них для рассады растительности, это требуется для длительного удержания влаги в земле и предотвращая выветривания минералов почвы. При ширине террас свыше четырех метров становится возможным использование специальной техники, механической аппаратуры и конструкций.

Стенки для подпорки террас

Террасы усиливают с помощью опорных валиков и стенок. Все зависит от местности, где они применяются. Ширина площадки зависит от величины крутизны склона, если склон очень крутой, то и площадка будет узкой. Подпорные стенки выполняются из разных материалов таких как дерево, бетон, искусственный или натуральный камень для подпорных стен, кирпич, древесные материалы и конструкции. Выбор основывается на дизайне и функциях, возложенных на террасу. Если позволяет угол наклона, то можно даже использовать плетеные из веток подпорные стенки.

При строительстве подпорных стенок из плит и камня широко используют 2 метода укладки. Первый подразумевает использование связывающего раствора, второй - без него. Первый метод позволяет садить растения в швы или скрывать конструкцию с помощью семенной земли. Когда семена прорастут через полтора месяца, терраса примет свой необычный облик.

Вторая методика - посадка низкорослых деревьев на вертикальные стенки. Обычно сажают карликовую ель, карликовую сосну, вереск, можжевельник. За ними почти не надо ухаживать.

Экология и область применения

Террасирование склонов - это благоприятное преобразование ландшафта. Оно применяется для сопротивления эрозии почвы, и предотвращения вредных факторов. Террасы помогают местности покрыться лесом и растительностью, где когда-то была лысая местность. В Китае террасы позволяют заниматься орошаемым земледелием, выращивая к примеру рис. Террасирование также позволяет оптимизировать количество воды в земле. Когда ее много строят водоотводы с маленьким наклоном. Когда не хватает воды, строят валики по периметру или возле каналов. При необходимости террасирования склонов в частных владениях, даже при большой стоимости, устройство подпорных стен обернется массой плюсов. Как минимум увеличивается полезная площадь по вертикали, появляется холст для различных декораций дизайна местности. Террасирование возможно в оврагах, на берегу реки и на искусственном участке, образованном при строительстве. При правильной конструкции террасы, можно сажать очень крупные деревья, а также строить каскадом искусственные водоемы. Строительство террас позволило частным хозяевам преобразить рельеф плоской голой земли или крутой склон загородного участка.


Автор: many_orders (Еськов Евгений Сергеевич)


Новости

Документы

Статьи