Система лицензирования в системе портфельного трансфера ресурсов: преимущества и недостатки




Система лицензирования

Рассмотрим систему лицензирования в системе портфельного трансфера ресурсов. Лицензионный договор - это передача за вознаграждение, как правило ограниченного во времени, права использования промышленной защиты (патенты, потребительские образцы, товарные знаки, авторские права и тому подобное) или передача незащищенных, что применяются в хозяйственном значении знаний и опыта (ноу-хау в менеджменте и производстве).

Лицензионное вознаграждение приобретает разнообразные формы, среди которых:

  • паушальная плата в форме паушальных лицензий, периодических паушальных выплат или выплаты в рассрочку;
  • текущие платы (royalties), которые могут принадлежать к обороту, количеству, прибыли;
  • обмен лицензиями (cross licensing);
  • плата в форме участия в капитале;
  • обратные поставки лицензиару на выгодных условиях;
  • плата за услуги поддержки и сервиса;
  • доходы от продажи лицензиату сырья и полуфабрикатов, машин и оборудования.

С целью создания препятствий для того, чтобы лицензиат из третьих рынков выступал как конкурент относительно лицензиара, его права использования ограничивают во времени, пространстве и осуществляют вещественные ограничения. Нередко помогает защитить права международная регистрация товарного знака, которую осуществляют специализированные организации. Кроме этого, часто договариваются о скрытых ограничительных условиях относительно незащищенного ноу-хау.

Преимуществом лицензионных договоров, которые играют значительную роль, особенно на предприятиях США, есть возможность получения определенной прибыли при очень незначительном риске. При этом могут быть использованы близость рынка и, возможно, настроенные связи с потребителями партнера по лицензированию, что, в свою очередь, облегчит вхождение товаров или услуг на соответствующий рынок. В противовес созданию иностранных филиалов относительно лицензионных соглашений не существует опасности экспроприации правительством страны, которая принимает, потому что не происходит трансфер собственности.

В отличие от иностранного филиала, лицензионные договоры имеют намного большие проблемы с контролем при одновременно очень ограниченных возможностях влияния на деловую политику лицензиата, и таким образом, опять же растет опасность трасфера негативного имиджа лицензиата на лицензиара. К тому же их недостатки - это связанные с возможной передачей ноу-хау проблемы, предопределенные сохранением тайны. Эта опасность особенно выражена в странах с недостаточной защитой патентов.


Автор: saturn13 (Олег)


Новости

Документы

Статьи