Ликвидация предприятия: нюансы и последовательность этапов




Ликвидация предприятия

Выделяют семь этапов процесса ликвидирования предприятия:

I.Уполномоченный законом орган принимает решение. Им может быть арбитражный суд или общее собрание учредителей. Следует учитывать, что для разрешения арбитражных споров нередко привлекаются юристы, специализирующиеся на соответствующей категории дел.

При осуществлении процедуры через арбитражный суд, данный орган принимает постановление и рассылает его требующим инстанциям: организации, регистрирующей субъектов предпринимательской деятельности, основателю, банку. При самостоятельном решении предприятия на общем собрании учредителей, создается и им же назначается комиссия по ликвидации, утверждается период и очередность ликвидационного процесса, устанавливаются сроки для приема кредиторских претензий.

II. Процедура снятия с налогового учета предприятия.

Данные действия входят в полномочия ликвидационной комиссии. С момента предоставления определенного заявления представители предприятия должны в течение десяти дней подготовить налоговые декларации и бухгалтерский отчет по форме годового именно на дату приема решения о ликвидационных действиях в отношении предприятия.

III. Выполнение ликвидационной комиссией соответствующих полномочий, которые определены законодательно.

IV. Исключение из налогового учета. Государственным налоговым органом на основании следующего перечня проводится проверка документации предприятия:

  • соответствующего заявления об исключении из налогового учета;
  • документов о начале делопроизводства по банкротству.

В результате проведенной проверки предприятие снимают с учета при условиях:

  • отсутствие любых задолженностей перед бюджетом;
  • предоставление из банка справки о том, что все счета закрыты.

Предприятие снимают с учета, о чем формируется соответствующий документ и направляется в государственный регистрационный орган. Дела предприятий, прошедших процедуры, описанные выше, хранятся на протяжении одного года, а затем сдаются в архив государственного налогового органа.

V. Утверждение баланса на период ликвидации.

В орган, который назначил и утвердил комиссию по ликвидации, предоставляется баланс ликвидационной процедуры. При положительном рассмотрении, баланс подписывается и оглашается заключение о ликвидационном процессе предприятия.

VI. Обращение в следующие инстанции:

  • в орган внутренних дел для сдачи всех имеющихся штампов и печатей;
  • в архивную организацию для сдачи документации долгого периода хранения.

VII. После проведенных выше перечисленных действий, предприятие исключается из ЕГРП как юридическое лицо.


Автор: sashakir (Магазин статей)


Новости

Документы

Статьи