Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Раздел недвижимости в случае развода

В период законного брака между двумя людьми совместно нажитыми становятся не только радости и печали, но и имущество. Когда супругами покупается квартира, то она переходит в раздел того имущества, которое приобретено общими усилиями и подлежит разделу в том, случае, если супруги решат развестись.

Стоит отметить, что в том случае, когда покупка недвижимости осуществляется на средства одного из супругов, либо на капитал, который является подаренным, а вторая половина не принимала материального участия в покупке, то жилье все равно считается совместно купленным. Таким образом, независимо от того, кто платил за квартиру, она будет распределяться равномерно между супружеской парой.

Важным аспектом является тот факт, что разделу может подлежать лишь официально оформленное в специальных инстанциях имущество. Постройки, которые нигде не зарегистрированы, разделу подлежать не будут. Если у разводящейся пары возникнет желание разделить такое имущество, то сначала придется юридически его зарегистрировать.

Наиболее удобным способом раздела совместного имущества супругов является заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. Специалисты утверждают, что самый легкий способ решения квартирного вопроса для разводящейся пары – это деление квартиры пополам. Поскольку не все разводы сопровождаются истериками, взаимной ненавистью друг другу, а в худшем случае судами, порой такой вопрос решается полюбовно. Так, бывшие супруги обменивают недвижимость на две квартиры меньшие по площади или один из супругов, решивший не съезжать с совместно нажитой жилплощади, выплачивает другому ровно половину от стоимости квартиры.

Если миролюбивым путем данный вопрос решить все-таки не удалось, то дело переносится в суд. Постановление суда, как правило, гласит о разделении имущества на равные доли. Впрочем, суд может сделать исключение в виде увеличения доли одного из супругов в том случае, если тот сможет привести убедительные доказательства того, что его вклад в обустройство жилплощади значительно превышает вклад второй половины. Когда супруга является безработной, а все приобретения сделаны за счет мужа, то он может потребовать увеличение доли в разделяемой квартире. Такое требование, в свою очередь, имеет реальную возможность быть удовлетворенным.

Такая же расстановка приоритетов может возникнуть и в случае со слабой половиной человечества. Например, если супруга является кормилицей семьи, а ее муж ведет асоциальный образ жизни, пьянствует и нигде не трудоустроен, то супруга имеет возможность притязать на большую долю квартиры.

Дата публикации: 2014-09-09

Автор: le_loup_etxt (Le loup)

Просмотров: 699

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Раздел недвижимости в случае развода. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=52 (дата обращения: 11.12.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981