О вреде шаблонов договоров




Составление договора

Договор является правовым обрамлением бизнес-процессов, в которых участвуют две и более стороны. Практически все взаимоотношения деловых партнеров являются сделками и оформляются договорами. Договоры создают систему внешнего взаимодействия для коммерческого предприятия. Практически ежедневно организации и граждане вступают в различные договорные отношения. Приглашают специалистов, осуществляющих юридическое сопровождение бизнеса в целях минимизации правовых рисков.

Когда сумма сделки значительна, то для всех является разумным и естественным оформить сделку договором.

Для любого партнера и контрагента приоритетным являются его интересы. Контрагент будет перетягивать одеяло на себя. По этой причине любой договор является потенциальным источником будущих проблем. Качество автомобиля определяет то, как как часто придется обращаться в сервис и потратить денег на ремонт. Так же и качество договора определяет то, как часто будут возникать проблемы при его исполнении и как много денег может быть потеряно.

Однако многие начинают искать формы договора в Интернет, думая, что такой документ обеспечит их интересы. Если бы такие рыбы, болванки или шаблоны договоров могли действительно обеспечить интересы сторон, то российские суды не рассматривали бы ежегодно сотни тысяч гражданских дел, связанных с исполнением договоров.

Договор из Интернет, как рецепт, выписанный другому человеку. Лекарства теоретически могут лечить, но не от того, что необходимо в данном случае. Когда нужны туфли или костюм, то большинство идет в магазин, подбирает размер, цвет и фасон, которые подходят конкретному человеку. Ни у кого не возникает сомнений, что именно так надо сделать. Хотя можно попросить б/у туфли у знакомого и попробовать одеть их, несмотря на то, что размер не подходит.

Цена качественных туфлей и костюма сопоставима с ценой разработки договора, а туфли и костюм, изготовленные на заказ, могут быть значительно дороже составления договора на заказ. Следует хорошо подумать какой суммой вы рискуете, прежде чем использовать форуму договора, скачанную из Интернет.

Если вообразить, что в магазине на одном прилавке бесплатно лежат просроченные продукты, а на другом продаются за деньги нормальные, то большинство покупателей отдаст деньги, но возьмет свежие продукты. Договоры в Интернет валяются годами, кочуя с одного сайта на другой. Их содержание отстало как от изменений в законодательстве, так и от судебной практики. Использование таких договоров, как употребление просроченных продуктов, может и обойдется, а может и случится расстройство здоровья.

Не редко случается, что руководитель поручает составление договора бухгалтеру или менеджеру по сбыту или закупке, предполагая, что они больше чем другие погружены в вопросы сделки. Такие специалисты несомненно должны участвовать в разработке договоров. Но каждый из них будет приспосабливать договор к своим интересам и уделять внимание тем частям договора, которые ближе именно им. Другие же части договора будут оставлены без внимания. Договор будет реально работать на обеспечение интересов бизнеса только тогда, когда он разработан для конкретного бизнеса. Для разработки договора необходимы специальные навыки, которыми обладают юристы договорники.

Хороший договор — это защита и страховка. Хороший договор — это план действий и инструкция. Хороший договор — это конституция, гражданский и уголовный кодекс для его сторон.

Вы может обеспечить интересы вашего бизнеса, исключить многие риски и головную боль в будущем.

Уделив внимание подготовке договора вы избежите судебных споров. Ваш контрагент будет видеть границы, установленные договорам и осознавать последствия нарушения своих обязательств. Слабый же договор приведет вас в суд.

Плохой договор — игра в «русскую рулетку». Плохой договор — мина замедленного действия. Плохой договор — прямой путь «попасть на деньги».


Автор: nastsom (Анастасия Сомова)


Новости

Документы

Статьи