Как грамотно произвести сделку купли-продажи квартиры?




Самостоятельные сделки с недвижимостью чреваты попаданием в сети мошенников. Если при их проведении не планируется прибегать к помощи юристов, например, к юридической фирмы "РЭМ Консалтинг", то покупателю квартиры следует проявить особую осторожность и внимательность. Общаясь с владельцем квартиры, нужно убедиться в его адекватном поведении. Обнаружив в нем некоторые странности, лучше заранее отказаться от приобретения недвижимости у подобного продавца, иначе сделка купли-продажи впоследствии может быть признана незаконной.

В соответствии со ст. 17 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ продавец должен иметь правоподтверждающий - свидетельство о праве собственности на квартиру и правоустанавливающий документ на объект продажи. Вторая разновидность деловой бумаги должна объяснить, каким образом, квартира была получена в собственность. Она может быть представлена договором дарения, приватизации, мены или свидетельством о наследстве.

Среди других, обязательных документов на недвижимость, должен иметься кадастровый паспорт, поэтажный план дома и экспликация.

Стоит обратить внимание покупателя на такой момент. Если квартира является общей собственностью супругов, то при ее продаже требуется нотариально заверенное согласие второй половинки продавца. Данное требование не распространяется на жилье, полученное его владельцем безвозмездно.

На следующем этапе сделки с квартирой составляется договор купли-продажи. На основании ст. ст. 554, 555 ГК РФ; п. 6 ст. 12 Закона этот документ должен содержать данные, однозначно определяющие местонахождения продаваемого объекта и его основные характеристики.

Владелец жилья, обратившись в ЖЭУ должен получить в нем справку об отсутствии у него задолженности по коммунальным платежам. По его запросу в этой организации будет выдан и документ, подтверждающий, что в продаваемой квартире нет зарегистрированных жильцов.

Покупатель квартиры должен потребовать от ее собственника выписку из Единого государственного реестра прав, которая подтвердит его единоличное владение недвижимостью.

Переход прав собственности на жилье от одного собственника к другому должен быть зарегистрирован в Росреестре (статья 551 Гражданского Кодекса РФ).Перед подачей документов на регистрацию потребуется оплатить госпошлину. Покупатель квартиры и ее продавец должны иметь при себе документы, удостоверяющую их личность.После завершения процедуры регистрации перехода прав собственности на объект недвижимости, ее новый владелец получает свидетельство о праве собственности.


Автор: anna-quality (Анна)


Новости

Документы

Статьи