Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Безопасность сделки с недвижимостью

Всем известно, что каждая сделка с недвижимостью сопровождается определенным риском, поэтому требует профессионального подхода. В связи с этим, многие обращаются за помощью к риэлторам и считают, что им теперь не о чем больше беспокоиться. Оговоримся сразу — это ошибочное мнение. Известны случаи, когда по истечении определенного периода времени проведенная сделка купли-продажи признавалась судом недействительной. И в итоге обе стороны — истец и ответчик, несли большие потери, так как зачастую механизм восстановления собственности и процедура возвращения денег не реальны. В таких случаях обоим сторонам приходиться искать компромиссные варианты, что требует дополнительных расходов.

Чтобы не оказаться в такой ситуации требуется тщательнее выбирать риэлтора или риэлторское агентство. Риэлтор — это посредник, который обеспечивает возможность проведения сделки: он может найти подходящее жилье, организовать механизм, по которому будет заключаться договор и передаваться деньги, предостеречь от сомнительных сделок. Но нужно понимать, что за саму сделку риэлтор не несет ответственности, потому что это не в его компетенции. Его работа заканчивается после того как сделка состоялась и все документы подписаны согласно всем формальностям и условиям, не противоречащим закону. Не лишним будет также проконсультироваться с юристом. В настоящее время существует множество компаний, которые оказывают юридические услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

И хотя сегодня многие агентства недвижимости и предлагают гарантийные сертификаты или обязательства, которые якобы обеспечивают 100% гарантию сделки, но если внимательно с ними ознакомиться, то можно понять, что получить денежное или какое-либо возмещение в случае недействительности сделки будет затруднительно. Ведь риэлторская компания не занимается страхованием сделок и на себя не берет никаких финансовых обязательств. Основная задача таких компаний — оказать посреднические услуги, а все остальное выдумывается для расширения числа клиентов. Поэтому придется самостоятельно защищаться от «плохой» сделки.

Один из способов защиты это страхование потери права собственности и профессиональной ответственности риэлторов. И в том и в другом случае потерпевшая сторона получит возмещение в денежном эквиваленте или альтернативное жилье (по договоренности с риэлторской компанией).

Другой вариант защиты — это досконально изучить договор на оказание услуг, предлагаемых риэлторским агентством. Особенно внимательно стоит изучить раздел «Права и обязанности сторон». Если что-то непонятно, попросить разъяснить пункт и при необходимости внести пояснения в договор до его подписания. Также к договору может быть приложено письменное дополнение, в котором отражаются интересующие вас пункты. Всегда получайте от агентства письменное подтверждение не указанных в договоре моментов. Любое устное обещание не будет иметь никакой юридической силы.

И помните, что при осуществлении любой сделки самым надежным гарантом является собственная аккуратность и бдительность.

Дата публикации: 2014-09-09

Автор: Игорь Сергеев (evasipo)

Просмотров: 824

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа

Безопасность сделки с недвижимостью. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_post.php?id=53 (дата обращения: 20.10.2017)

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - ответственность в международном праве

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981