Принцип работы электромуфтовой сварки




Для сварки пластиковых труб принято использовать специальные сварочные аппараты с электромуфтой. Этот нагревательный элемент накладывается на место соединения труб. Он нагревает конструкции до уровня частичного расплавления, за счет чего происходит сваривание труб между собой. Данный тип соединения пластиковых труб принято называть электромуфтовой сваркой.

Электромуфтовая сварка

Основной рабочий элемент данного типа сварки, электромуфта, представляет собой спираль, которая обеспечивает образование герметичного неразъемного соединения. После окончания процесса сварки необходимо некоторое время для остывания пластиковых труб в естественных условиях.

Области применения

Электромуфтовая сварка применяется в процессе установки безнапорного трубопровода. Чаще всего ее используют при монтаже самотечной канализации или систем дренажа.Этот вид сварки принято использовать для соединения труб различного диаметра и толщины. Электромуфтовая сварка также применяется в случае необходимости осуществления врезки в уже действующий трубопровод. Учитывая это, такая технология зачастую используется в процессе ремонта действующих трубопроводов различного назначения.

Принцип работы

Для успешного соединения пластиковых труб посредством электромуфтовой сварки необходимо соблюдать ряд условий. Одним из главных условий является тщательная подготовка соединяемых конструкций к сварке. Трубы должны быть полностью очищены от ржавчины, грязи и пыли. Для удаления грязи используется обезжириватель, щетка и специальный зачистной инструмент. При этом торцы должны быть идеально ровными. Благодаря этому, трубы смогут плотно стыковаться друг с другом.

Электромуфтовая сварка

После того, как трубы будут готовы к сварке, на место соединения прикрепляется муфта и начинается непосредственное присоединение конструкций. Для этого используется аппарат для электромуфтовой сварки. Мастер предварительно должен задать необходимый режимы сварки, а также время и температуру. Контроль над сварочным процессом может осуществляться как по индикаторам, так и визуально. После завершения сварочного процесса необходимо дать остыть месту соединения.

Преимущества электромуфтовой сварки

Одним из главных преимуществ данного типа сварки является практичность и удобство. Используя эту технологию, можно без проблем свести вместе концы труб различного диаметра. Для этого достаточно только лишь подать ток на выводы электромуфты. К плюсам можно отнести и надежность электромуфтовой сварки. Полученное соединение будет максимально герметичным и долговечным. При этом плотность полученного шва не будет отличаться от других участков трубы.


Автор: smartsk.ru


Новости

Документы

Статьи