Энтомология как наука о коллекционирование насекомых




Энтомология как наука о коллекционирование насекомых

В настоящее время широко распространены такие увлечения как коллекционирование. Так, например, филателист коллекционирует марки. Немало людей увлекаются коллекционированием наклеек, монет или даже автомобилей. Но в настоящей статье мы расскажем о насекомых.

1. Понятие коллекционирования членистоногих

Энтомологическая коллекция представляет собой коллекционирование членистоногих, отобранных по особым признакам, высушенных и наколотых специальными играми, хранящихся в отдельных коробках.

Такой вид коллекционирования является наиболее часто встречающимся. Так как, существует большое количество разных видов, форм, окрасок этих животных, распространенных по всему миру.

Собирание членистоногих существует очень давно. Первые коллекционеры были известны еще с восемнадцатого столетия.

2. Виды коллекций

Коллекции насекомых, как и другие собрания разделяют на частные и научные. Первые основаны на сборе наиболее выдающихся видов по окраске, форме, предпочтениям собирателя и, конечно, по его размеру кошелька. С помощью такого симпатичного собрания можно заработать, открывая выставочные залы.

Научные собрания насекомых представлены фондами учреждений, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием, а также, университетов, научно-исследовательских институтов. Коллекции не обязательно должны выглядеть эстетично. Они создаются научными работниками, главная их задача составить информативную выставку., понятную другим людям. Эти собрания делят на выставочные, для просмотра окружающим, и фондовые, назначающиеся только для просмотра и изучения самими сотрудниками.

Кроме этого делят на

  • Генеральная — коллекция членистоногих со всего земного шара или из одной, нескольких стран. Здесь представляются наиболее часто встречаемые виды данной области.
  • Исследовательская — коллекция малоизученных бабочек, или же, мало описанных и представленных для изучения в школьных и институтских программах.
  • Специализированна я— обычно представляют максимальное собрание насекомых разных видов, которые схожи по каким-нибудь параметрам, в следствие обитания в одном ареале.
  • Тематическая — разнообразие насекомых из совершенно разных мест обитания и имеющих разные характеристики, но объединенных, в зависимости, например, от происхождения их названия.
  • Учебная — объясняет различия и сходства видов насекомых. Такие коллекции часто можно увидеть в школьных кабинетах биологии.

3. Оформление

Для того, чтобы коллекция не сгнила и не испортила, всегда была наглядна необходимо правильное ее оформление.

Существуют специальные стальные, лакированные, с закруглённой головкой иглы, применяемые для монтирования насекомых в энтомологических коллекциях. На такие иглы накалывают животное, не забывая расправить крылья, иначе будет не видно особенности вида, отличающие его от других. Это важно сделать, когда бабочка еще не засохла, потому что, иначе, ее крылья рассыплются. Далее прикрепляют бумажку с названием. Далее иголку с животным вставляют в коробочку с пенопластом или торфом.

Самые большие собрания насекомых

Два миллиона двести пятьдесят тысяч засушенных бабочек принадлежат У. Ротшильду, великобританскому банкиру. На данный момент собрание храниться в Музее естествознания в Лондоне.

В России самые большие собрания бабочек находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга (6 млн. экземпляров), Новосибирска, Владивостока.

Самая выдающаяся коллекция мира насчитывает десять миллионов штук. Она находится в музее Т. Витта.


Автор: marina_sedunova


Новости

Документы

Статьи