Использование различных конвенций в практике семейного адвоката




Каждая страна утверждает порядок и правила регистрации брака, а также последующего проживания супругов и другие юридические последствия, по-разному. Так, например, в России и во Франции закон допускает исключительно гражданскую форму брака. В некоторых штатах США и в Израиле существует лишь религиозная форма. Но бывают еще и смешанные формы. Различаются взгляды и на совместное проживание пар без оформления семейных отношений.

Общее в международном семейном праве

Принципиальные различия в законодательстве разных государств касаются условий регистрации брака. Однако, немало и общих черт:

  1. Достижение брачующимися установленного законодательством возраста.
  2. Ответственность за утаивание противоречащих регистрации брака обстоятельств.
  3. Запрет на регистрацию брака между родителями и детьми, братьями и сестрами, усыновленными и усыновителями, а также недееспособными лицами.
  4. Наличие согласия на брак от обеих сторон.

Если сравнить номы семейного законодательства разных стран, то можно назвать такие схожие коллизионные привязки как:

  1. Законодательство страны регистрации брака.
  2. Личный закон брачующихся.
  3. Законодательство той страны, где постоянно проживает ребенок.
  4. Закон страны, в которой совместно проживают стороны.
  5. Личный закон несовершеннолетнего.
  6. Законодательство страны, в которой находится совместная собственность супругов.
  7. Некоторые другие.

Почти все страны мира поддерживают такую форму заключения брака, как консульская. Для этого паре достаточно придти в посольство или консульство в стране пребывания. Основой для заключения брака в таком случае служит консульская конвенция. К заключенному таким способом браку будет применено законодательство той страны, к которой аккредитовано посольство или консульство. В каких случаях учитывается законодательство страны пребывания, посоветует опытный в таких вопросах семейный адвокат.

«Хромающие браки»

Таким термином принято обозначать такие браки, которые действительны в одной стране, а в другой – нет. Типичный пример – Израиль, признающий только те браки, заключенные за пределами страны, которые были осуществлены в синагоге. Бороться с такими недостатками призвана Гаагская конвенция 1995 г. До сих пор она не вступила в законную силу, в силу того, что ее признали не все государства. Согласно этому документу и отечественному законодательству, главными коллизионными привязками все-таки являются личный закон каждого из брачующихся и законодательство страны регистрации брака.

В России смешанные браки описаны в п. 1 ст. 156 СК РФ, а причины, не допускающие регистрацию таких браков, изложены в п. 2 ст. 156 СК РФ. Однако, лучше чтобы адвокат по семейным делам дал рекомендации по Вашему делу еще до оформления заявления в ЗАГС , это поможет избежать неприятных юридических последствий.


Автор: lawyer-family


Новости

Документы

Статьи