Особенности требований при изготовлении печатей и их законность




Как для физических, так и для юридических лиц законодательно в нашей стране прописан минимальный свод требований, которые предъявляются к изготовлению печатей. Что самое удивительное, так это то, что на законодательном уровне не предусмотрена обязанность заказчика перед подачей заявки на изготовление печатей предоставлять пакет документов, свидетельствующих об учреждении компании либо производственного предприятия.

При этом практически все предприятия, оказывающие услуги по изготовлению печатей, почему-то требуют предоставления не только документов свидетельствующих об учреждении компании, но и о ее постановке на учет в налоговой. Более того, часть таких организаций требуют наличия в предоставляемом пакете документов приказа о назначении руководителя компании, а также ее официального устава. Однако действующее в России законодательство не требует наличия вышеуказанных документов для заявки на первичное изготовление печатей. Возникает вопрос о законности самих подобных требований.

Актуальные требования, прописанные в законодательстве

Сейчас в законодательстве нашей страны нет требований и каких либо нормативных актов которые бы напрямую требовали подавать пакет документов для первичного изготовления печатей. Более того, нет даже закона регламентирующего как изготовление, так и учет печатей, а также нормативов, устанавливающих порядок их использования.

Только изготовление печатей содержащих герб нашей страны на сегодняшний день регламентирован законодательно. В ГОСТ Р 51511-2001 прописаны требования и нормативы, касающиеся изготовления подобных печатей. В частности в стандарте прописано, что такие печати могут быть исключительно только круглой формы и строго определенного размера. В целом размеры печатей могут варьироваться в пределах от 40 и до 50 миллиметров. Также на них должен быть указан ИНН и регистрационный номер компании, для которой изготовлена данная конкретная печать.

Подобные печати с изображение герба нашей страны изготавливать имеют право только те производственные предприятия, которые имеют соответствующие лицензии на осуществление подобного рода деятельности, а также сертифицированное современное оборудование. Стоит обратить внимание, что подобные нормативы и законодательные акты применяются исключительно только в отношении юридических лиц.

Так что, обобщая, можно заметить, что на законном уровне в изготовлении печати для вашей компании отказать вам, по причине не предоставления учредительных либо любых других документов, не имеют права.

Данные для статьи были взяты с mystampready.com


Автор: mystampready


Новости

Документы

Статьи