Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание




Каждые действия сотрудников службы судебных приставов обязаны осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Предусмотрен целый перечень предметов, на которые нельзя накладывать арест либо изымать. Закон становится на защиту гражданина, делая невозможным лишения его единственной жилой площади. Но в любом случае должник обязан погасить имеющиеся задолженности.

Процедура розыска неплательщика судебным приставом исполнителем

Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист. Имея исполнительный лист на руках, пристав открывает исполнительное производство. Данный процесс может происходить лишь после того, как соответствующее решение судебного органа вступит в законную силу.

После возбуждения исполнительного производства, пристав исполнитель направляет постановление в адрес должника. Если в течение 5 дней неплательщик не погасит долг, то сотрудник ФССП вправе приступить к принудительным мерам. Причём помимо основной суммы долга, неплательщику придётся раскошелиться на сумму, равную 7% от задолженности, которая и пойдёт в казну ССП.

Причём, чтобы установить наличие имущества должника, пристав вправе посетить его по месту регистрации (жительства). Об этом он в письменной форме предупреждает неплательщика. В случае, если должник не открывает дверь сотруднику ССП, тот вправе вскрыть её. Стоит помнить, что посещать должников по адресу прописки (месту жительства) приставы исполнители имеют право лишь с 6 утра до 10 вечера.

Отсрочка визита сотрудника ССП по месту жительства с описью имущества

  1. Чтобы избежать на время ареста имущества, гражданин вправе направить заявление с просьбой предоставить отсрочку в погашении долга.
  2. Должник имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Как возвращается долг законным путём?

  • После вступления судебного решения в законную силу, исполнительный лист направляется в ФССП.
  • Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию постановления направляет в адрес неплательщику.
  • При добровольном погашении неплательщиком задолженности дело закрывается. В противном случае, пристав выносит постановление о начале процедуры розыска имущества либо личный счетов неплательщика.
  • Должнику запрещается покидать границу страны при условии, что долг превышает сумму в 10000 рублей.

Когда средств на погашение не хватает, приставы через специальную организацию, занимающуюся продажей арестованного имущества, выставляет его на аукцион. Полученные средства идут в счёт погашения долга.

Что не вправе забирать приставы?

  1. Сотрудники ССП не имеют право накладывать арест на единственное жилое помещение, находящееся в собственности должника.
  2. Нельзя изымать одежду, обувь, средства личной гигиены.
  3. Нельзя накладывать арест на имущество, необходимое для профессионального занятия.
  4. Средства передвижения, используемые инвалидами (инвалидные коляски).
  5. Пристав не имеет право изымать награды, кубки, грамоты.
  6. Нельзя конфисковать топливо, предназначенное для отопления помещения либо готовки.
  7. Не подлежат конфискации семена, предназначенные под посев.

Что касается изъятия имущества, принадлежащего супругу (супруге), то приставы не имеют право накладывать на него арест. Исполнительные действия обязаны проводиться лишь в отношении граждан, на чье имя было возбуждено исполнительное производство. Но приставы имеют право конфисковать половину совместно нажитого имущества.

Как не допустить конфискации имущества, не принадлежащего должнику?

  • Пристав не имеет право забрать имущество, на которое имеются квитанции об уплате, чеки, свидетельствующие о том, что оно приобреталось другим человеком.
  • Должник может заключить с собственником жилого помещения договор найма, по которому он вправе пользоваться всеми предметами быта, интерьера, не принадлежащими ему.
  • Неплательщик может составить договор хранения, по которому всё имущество в квартире будет числиться в качестве на время доверенного.
  • Неплательщик может составить договор дарения своего имущества.
  • Составление брачного договора также поможет избежать ареста имущества.

На какие денежные средства приставы не имеют право накладывать арест?

  1. На материнский капитал.
  2. Средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  3. Выплаты, производящиеся в связи с потерей кормильца.
  4. Средства, выплачиваемые тем, кто пострадал от техногенной катастрофы.
  5. Алименты и иные детские пособия.

Снятие ареста с банковской карты

Для снятия ареста со счетов следует:

  • Посетить ФССП либо направить заявление с просьбой снять арест со счёта. Но важно указать причину, по которой пристав должен снять арест с банковской карты (например, она является зарплатной).
  • Важно к заявлению приложить реквизиты банковской карты.
  • После того, как арест с карточки будет снят, пристав направляет постановление о снятии ареста со счёта в банковскую организацию. Данное постановление может лично отнести в банк должник. И через несколько дней счёт будет разблокирован.

Чтобы не доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства, следует во время платить по счетам, ведь всегда надо оценивать свою платежеспособность прежде, чем воспользоваться услугами банка по выдаче кредитов.

По материалам сайта FreeLawyer.guru


Автор: freelawyer.guru


Новости

Документы

Статьи