Выбираем курсы английского: восемь вопросов, восемь советов




Компаний, предлагающих пройти курсы английского языка, сейчас много – но работают они неодинаково эффективно. Как же найти курсы, где вы получите действительно то, что вам нужно? Для этого вам нужно будет задать себе конкретные вопросы – и постараться найти на них ответы!

  1. Что же, собственно, вам нужно? Научиться разговаривать? Подтянуть грамматику? Сдать TOEFL? Подготовиться к ЦТ? Вы хотите изучить техническую лексику, бизнес-лексику – или же просто расширить словарный запас? Хорошие курсы не готовят сразу ко всему перечисленному: существует узкая специализация, и вам нужно искать языковую школу, которая обещает достижение конкретных целей.
  2. Сколько у вас есть времени? В зависимости от этого выбирается одна из двух основных методик изучения иностранного языка.
    • Классическая методика подразумевает серьёзное изучение и грамматики, и лексики. Развиваются навыки и говорения, и чтения, и слушания, и письма. Выбирать классическую методику рекомендуется, если у вас есть достаточно времени для учёбы.
    • Коммуникативная методика нацелена в первую очередь на овладение разговорной речью. Даются самые элементарные схемы, базовый набор слов и грамматических конструкций. Поэтому занятия по такой методике идеальны для тех, кто хочет освоить язык за короткое время. Конечно, речь идёт только о поверхностном освоении: расширять словарный и грамматический запас придётся самостоятельно, благо сейчас это можно сделать с помощью интернет-ресурсов.
  3. Сколько раз в неделю вы готовы заниматься? Стандартный вариант – 2-3 полуторачасовых занятия в неделю. Однако если у вас нет возможности посещать занятия с такой частотой, можно выбрать курсы с еженедельными занятиями. Если же у вас, наоборот, есть много свободного времени сейчас – и не будет потом – выбирайте интенсивный курс с 5-7 парами в неделю. Такой курс будет длиться не 8 месяцев (средняя продолжительность «классических» курсов), а всего 2-3.
  4. Понравилось ли вам пробное занятие? Возможность пробного бесплатного занятия предоставляют почти все школы. Потенциальный клиент приходит на пару к студентам, уже изучающим язык, и вовлекается в беседу. На таком занятии можно понять, что представляет собой педагог, удобно ли вам работать в предлагаемой форме и ритме, соответствует ли описание школы реальному положению дел.
  5. Нужно ли проходить тестирование? Нужно собирать группы одного уровня – иначе кому-то будет слишком сложно, а кому-то, наоборот, скучно. Для этого проводится тестирование, где определяется уровень теоретических знаний и практических навыков. Если занятия в языковой школе не предполагают прохождения начального тестирования – стоит насторожиться.
  6. Кто работает в языковой школе? Выбирая педагога, обращайте внимание не только на его заслуги, дипломы и сертификаты (всю подобную информацию сейчас публикуют на сайтах школ). Узнайте, что он представляет собой как преподаватель и человек: может ли доступно подавать материал, приятен ли в общении, как воспринимается студентами? Для этого и существует пробное занятие – а ещё, конечно, и «сарафанное радио».
  7. Сколько человек будет в группе? Оптимальное число студентов в группе по изучению иностранного языка – от 5 до 8 человек. Если вы хотите, чтобы преподаватель уделял больше внимания, можно выбрать и меньшую группу – в 3-4 человека.
  8. Не смущает ли вас договор? Внимательно изучайте документы перед подписанием – особенно те пункты, где говорится об оплате. Запомните: требовать оплату сразу всего курса незаконно, и если школа на этом настаивает, лучше не иметь с ней дела. Слушатель курсов всегда должен иметь выбор: оплачивать сразу весь курс, платить ежемесячно или же совершать платежи с другой частотой.

Автор: wonderland.by


Новости

Документы

Статьи