Страхование при оформлении кредитного договора




При оформлении потребительского кредитного договора граждане в большинстве случаев невнимательно читают документы, которые сотрудники банка предоставляют им в больших количествах, торопятся поставить свою подпись.

Через некоторое время у заемщиков возникают вопросы, они начинают выражать недовольство. Во многих случаях это связано с такой дополнительной банковской услугой, как страхование ответственности заемщика.

Данная услуга не является дешевой, особенно при внушительном размере кредита. В последнее время появилось немало организаций, которые активно рекламируют себя, обещая вернуть выплаченную банку страховку.

В большинстве случаев обещаниями все и заканчивается. Подобные вопросы решаются в суде, где необходимо доказать, что банк действительно ввел заемщика в заблуждение, что удается отнюдь не всем. Приведем пример типичного судебного разбирательства.

Гражданин К. взял кредит в одном из банков, при этом он был подключен к программе добровольного страхования жизни и здоровья, а также от таких неприятностей как потеря работы. Плата за подключение к программе была немаленькой, гражданин К. посчитал, что его обманули и обратился в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Но ему было отказано в удовлетворении исковых требований, т. к. он не смог доказать, что услуга была банком навязана, что без страховки не дали бы кредит, что банк не довел до сведения заемщика всю необходимую информацию.

В свою очередь банк доказал, что заемщик действовал осознанно и добровольно, принимая на себя обязательства по уплате страховых премий за оказание услуг по страхованию в указанном размере. В условиях добровольного страхования, которые были грамотно разработаны юристами банка, внесены все необходимые пункты.

Потенциальный заемщик был проинформирован о том, что отказ от страхования ответственности не влияет на принятие решения по выдаче ему кредита, своей подписью гражданин К. подтвердил, что он ознакомился с размерами страховых выплат и согласен с включением их в полную стоимость кредита.

При оформлении кредита не нужно торопиться. Сотрудник банка не может требовать, чтобы заемщик ставил подпись, не познакомившись с содержанием документа. Условия заключения кредитных договоров и подключения к программам страхования многие банки выкладывают в интернете. Обращаться за консультацией к юристам надо до заключения договора, а не после.

Источник: garant911.ru


Автор: almontale (Наталья Кинрой)


Новости

Документы

Статьи