Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?




Человек, который не разбирается в этой сфере, может подумать, что бухгалтерский и налоговый учеты практически идентичны. Но это не так, профессионалы своего дела это прекрасно понимают.

Так в чем же разница между двумя этими понятиями?

Налоговый учет — это обобщенная информация, которая создана на основе всех налоговых выплат, которые установлены Налоговым Кодексом РФ.

  • Целью налогового учета является наложение налога на прибыль.

Бухгалтерский учет — это информация об объектах и составление определенной отчетности на основе этой информации.

  • Его целью является составление бухгалтерской отчетности предприятия, которые в полной мере отражают всю деятельность компании. Она показывает финансовые сведения экономического субъекта. Если компания хочет взять кредит или займ, то это рассматривается только при наличии финансовой отчетности.

Теперь мы можем выявить главные различия: налоговый учет ведется для контроля за выплатами налогов, а бухгалтерский ведется для составления отчетности, которая свидетельствует о том, что предприятие действующее.

Теперь поговорим о доходах в бухгалтерском и налоговом учетах.

В данном случае происходит совпадение, и поэтому налоговые данные совпадают с данными финансового учета, но эти совпадения происходят не всегда.

В бухгалтерские доходы можно включить доходы от участия в капитале других организаций, а вот в налоговые доходы — от долевого участия в организациях.

Дата признания доходов разнится, так как в финансовом учете применяется метод начисления, а в налоговом как кассовый, так и начисления.

Есть также и различия у этих учетов, рассмотрим их.

  • Налоговый учет: расходы обоснованы, документально подтверждены, сумма не ограничена.
  • Бухгалтерский учет: расход только при наличии договора, определенная сумма расхода.

Налоговый учет делится на прямые и косвенные налоги. Прямые возлагаются на оплату труда и входят в товар, а косвенные — на различные товары и услуги.

Расхождения между этими учетами постепенно исчезают, но и повышают налоговую нагрузку, поэтому к изучению необходимо подойти серьезно, дабы избежать допущения серьезных ошибок в данных операциях.

Компания www.samtu-buh.ru. оказывает качественные бухгалтерские услуги. Специалисты имеют высокую квалификацию, что гарантирует качество наших услуг, всегда готовы помочь за невысокую плату. Компания расположена в г. Самаре. Звоните, мы ответим на все сложные и интересующие вас вопросы!


Автор: samtu-buh.ru


Новости

Документы

Статьи