Бухгалтер в штате предприятия или аутсорсинг: что выбрать?




Ведение бухгалтерского учёта и своевременная сдача отчётности является обязательной составляющей предпринимательской деятельности. Согласно статье 7 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете», руководитель экономического субъекта может выбрать один из способов организации работы бухгалтерии:

  • возложить такие должностные обязанности на штатного бухгалтера или иное должностное лицо;
  • заключить договор об оказании услуг (аутсорсинг);
  • принять на себя ведение учёта (в установленных законодательством случаях).

Как выбрать — доверить бухгалтерские услуги человеку в штате предприятия или передать их сторонней организации?

Преимущества сотрудничества по договору

При аутсорсинге предприятие использует внешние ресурсы (от английского «outsourcing») для осуществления своей деятельности, перекладывая определённые обязанности, указанные в контракте, на другие компании. Преимуществами такого сотрудничества являются:

  • сокращение материальных расходов организации на оплату услуг аутсорсинговой компании, ввиду того что стоимость обслуживания существенно ниже, чем содержание в штате бухгалтеров;
  • возможность осуществления непрерывной работы предприятия, так как сотрудник может уволиться, уйти в отпуск или заболеть;
  • отсутствие потребности в предоставлении рабочего места и расходных материалов в офисе;
  • уменьшение возможных ошибок при предоставлении бухгалтерских услуг, влекущих за собой финансовые потери (есть большой риск нанять низкоквалифицированного работника, проверить качество работы которого будет некому);
  • нет надобности в повышении профессионализма сотрудника или покупке программного обеспечения, ведь обучение и посещение семинаров возлагается на привлечённую организацию;
  • урегулирование положениями договора взаимных прав и обязанностей, а также ответственности.

Часто руководители предпочитают иметь бухгалтера под рукой, ввиду возможности осуществления им и других функций, а также персональной ответственности перед предприятием трудоустроенного человека. Но с каждым годом преимущества экономии материальных ресурсов путём привлечения профессиональных аутсорсинговых фирм становятся более очевидными. Руководитель организации может не тратить время на поиск хорошего специалиста и не вникать в постоянный контроль бухгалтерии, а уделять внимание более важным задачам.

Недостатки аутсорсинга

Даже при наличии большого количества положительных аспектов, при принятии решения о заключении договора об обслуживании стоит учесть недостатки такой формы сотрудничества.

  1. Конфиденциальность. Передавая свои финансовые показатели сторонним организациям, нужно понимать возможность утечки информации. Такая ситуация может произойти по причине халатности сотрудников привлечённой компании или ввиду использования незащищённых каналов передачи документов.
  2. Удалённость. При необходимости ежедневного оформления большого количества первичной документации появляются дополнительные трудности и уменьшается оперативность. Также фактически отсутствует возможность контроля выполненного объёма работы и её качества, что приводит к завышению стоимости услуг и появлению ошибок.
  3. Отношение как к способу заработка. Иногда отсутствует индивидуальный подход к каждому предприятию, так как на одного бухгалтера аутсорсинговой компании может возлагаться обслуживание 4-5 или более контрагентов. В таком случае не всегда вникают в специфику сферы работы клиента.

Свой или чужой бухгалтер?

Стоит взвесить все плюсы и минусы заключения договора на предоставление бухгалтерских услуг. Учитывая перечисленные недостатки, позаботьтесь о сотрудничестве с проверенной аутсорсинговой фирмой, которая ценит своих клиентов и имеет отличную репутацию.

ООО КЦ «Респект» предоставляет широкое разнообразие услуг в сфере консалтинга в городе Самаре. Некоторые из наших клиентов обслуживаются с самого основания компании. Мы предоставляем бухгалтерские, юридические и другие услуги, полный список которых вы можете посмотреть в соответствующих вкладках сайта www.respect-consult.ru. Обращайтесь к нам через форму отправки сообщения на странице, заказав обратный звонок, или позвоните сами по указанным контактам. При сотрудничестве с ООО КЦ «Респект» у вас будут только свои добропорядочные бухгалтеры.


Автор: respect-consult.ru


Новости

Документы

Статьи