Как зарегистрировать по дачной амнистии дом и землю?




Дачная амнистия заключается в упрощении всего процесса регистрации прав собственника в отношении строений, располагающихся на приватизированной земле при предоставлении лишь правоустанавливающих документов. Действие такого порядка началось в сентябре 2006 года и распространяется до конца 1 марта 2018 года. А будучи участником объединения садоводов, огородников или дачников, вы можете рассчитывать на право упрощенных действий вплоть до конца 2020 года.

Сфера распространения закона о дачной амнистии

Упрощенный регистрационный порядок применим в случае совершения действий в отношении:

  • домов, возведенных на землях для ИЖС;
  • построек, располагающихся на землях под ведение ЛПХ;
  • садовых домиков в садоводствах, дачных товариществах;
  • гаражей, хозяйственных построек (сараев, амбаров и т. д.), беседок и прочих строений, располагающихся на территории дачных, садовых участков и землях, выделенных под ЛПХ и ИЖС;
  • иных строений, в отношении которых получение разрешения на строительство согласно гражданскому законодательству не является обязательным.

Как проходит процедура оформления прав

Регистрационные действия предусматривают предоставление следующих документов:

  • паспорт заявителя или лица, действующего от него по доверенности;
  • тех. паспорт на строение либо декларация о нем;
  • документы о правах в отношении территории (земли), на которой объект располагается;
  • кадастровый план земельного участка и кадастровый паспорт объекта;
  • квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины за регистрацию прав на объект.

Стоит отметить, что предоставление кадастрового паспорта необязательно, если земля зарегистрирована и об этом имеются сведения в гос. реестре; земля выделена под дачу или садоводство, и у заявителя имеется официальное заключение, подтверждающее нахождение объекта на участке. И, наконец, кадастровый документ не нужен в случае регистрации объекта, для осуществления строительства которого не нужно получать разрешение.

Проверка представленного пакета документов и регистрация осуществляется в месячный срок.

Во избежание отказа в регистрации или возврата документов на доработку не лишним будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу. В Самаре подобную помощь оказывает компания «Технология управления», оформить заказ на юридические услуги которой можно на сайте http://www.samtu.ru/. Здесь вас ждут опыт, квалификация и всегда доступные цены.


Автор: samtu.ru


Новости

Документы

Статьи