Нотариус – роль в современном обществе




Уже более 20 лет в России действует система частного нотариата. Такой же возраст и у главного закона, определяющего деятельность российских нотариусов – «Основы законодательства РФ о нотариате», который был принят 11.02.1993 г. Несмотря на солидный срок, далеко не все граждане нашей страны понимают функции и роль данной профессии.

Итак, давайте разберемся кто такие нотариусы? Нотариусы призваны обеспечивать защиту законных прав юридических и физических лиц в рамках закона и от лица Российской Федерации. Частный нотариус несет личную ответственность совершаемые нотариальные действия, а работу государственных нотариусов регулирует Министерство юстиции. Государство обеспечивает государственных нотариусов помещением для хранения документов и приема граждан, платит заработную плату и оплачивает текущие расходы. Государство несет полную ответственность за совершаемые ими действия.

В настоящее время в Санкт-Петербурге большинство нотариусов частные. Это избавляет государство от забот и многочисленных расходов, связанных с нотариальной деятельностью. Кроме того, частный нотариат платит государству налоги и обязательные платежи, что делает его более выгодным для государства. Частные нотариусы работают по системе латинского нотариата. Не являясь государственными служащими, они самостоятельно организуют свою работу и несут личную ответственность за свои действия и допущенные нарушения Закона.

На должность нотариуса могут назначаться граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы не менее 1 года в государственной нотариальной конторе или конторе частного нотариуса. Начинающий нотариус должен сдать специальный квалификационный экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности. Деятельность частного нотариуса финансируется за счет частной практики, за средства, полученные от нотариальных действий. Тарифы за нотариальные действия регламентируются законом и едины на всей территории РФ. Размеры платы за услуги юридического характера зависят от сложности нотариального действия и  региона нотариальной практики.

Нотариальная деятельность имеет особый статус и не является только бизнесом. Льготы участникам ВОВ, инвалидам и прочим категориям граждан предоставляются частными нотариусами за счет собственных средств. Такого нет ни в какой другой стране, где существует система латинского нотариата. Для таких целей существуют специальные  благотворительные фонды, финансирующие нотариальные услуги для льготных категорий граждан.

Статья предоставлена сайтом www.spbnotary.ru - все нотариусы Санкт-Петербурга.


Автор: spbnotary.ru


Новости

Документы

Статьи