Изменение кадастровой стоимости земли: основания, необходимые документы




Возможно ли изменить кадастровую стоимость земли?

Для максимально точного определения земельного объекта, ему присваивается уникальный кадастровый номер. Исходя из местоположения земельного участка, его функциональности и ряда других параметров высчитывается кадастровая стоимость, на которой основана уплата налогов. В последнее время участились случаи, когда этот показатель бывает слишком завышенным, из-за чего налоговое бремя значительно возрастает. При чрезмерной стоимости земли, которая завышена необоснованно, владелец имеет полное право оспорить данный показатель и снизить его.

Важные моменты

изменение кадастровой стоимости землиСогласно российскому законодательству все данные, касающиеся земельных участков, содержатся в специальном кадастре, за состояние которого отвечают выделенные государственные органы. По действующим актам каждый участок земли должен иметь свой собственный номер, представляющий собой числовой код, благодаря чему местоположение и стоимость земли может быть вычислена буквально в течение пары минут.

ВАЖНО. Согласно Конституции Российской Федерации, вся земля, относящаяся к территории нашего государства, представляет собой недвижимое имущество, которое облагается налогом. Кроме этого, довольно большие площади земли находятся в собственности у государства или субъектов страны.

Земля может сдаваться в аренду или приватизироваться гражданами страны. Для верного исчисления налогового бремени и недопущения разного рода путаницы в случае, если участок был взят в аренду у государства, и была введена такая единица, как кадастровая стоимость.

Вся информация, касающаяся данного момента, находится в ЕГРН. Для того, чтобы узнать эти данные, можно запросить соответствующую выписку в многофункциональном центре или же в кадастровой палате. Такой возможностью вправе воспользоваться любой гражданин, причем он может сделать лично или же с помощью разного рода виртуальных ресурсов.

Когда интересующееся лицо считает, что стоимость завышена и в той или иной мере затрагивает его интересы, то он может обратиться в специальные органы за соответствующим разъяснением. В течение месяца государственные органы обязаны отреагировать на это обращение и обосновать, в связи с чем установлена подобная цена. Если же заявитель по-прежнему уверен, что стоимость должна быть ниже или выше, то у него есть право оспорить этот параметр.

На основании чего определяется кадастровая стоимость земли?

ВАЖНО. Кадастровая стоимость земельного участка основывается на законе «Об оценочной деятельности в РФ» ФЗ от 29 июля 1998 года. Этот документ подразумевает, что местные или региональные власти должны производить переоценку земельных участков не чаще одного раза, чем в три года, но и не реже, чем раз в пять лет.

Как правило, постановка на кадастровый учет подразумевает использование массовых методов. Вследствие такого факта подобная стоимость может быть значительно больше по сравнению с рыночной. Заинтересованные лица в случае необходимости имеют предусмотренное законодательством право оспорить результаты подобной оценки. Причем данный вопрос решается во внесудебном порядке путем рассмотрения жалобы специальной комиссией, которая причислена к Росреестру.

Если же выводы данной комиссии заявителя не устраивают, то он может обратиться в судебную инстанцию. В качестве инициаторов разбирательства могут выступать:

  • Физические лица, чьи интересы были затронуты при определении кадастровой стоимости земельного участка;
  • Юридические лица;
  • Разного рода государственные органы.

Как правило, ключевой причиной для оспаривания кадастровой стоимости выступает повышение налогового бремени. Соответственно, при снижении этого параметра, величина уплаты налогов становится значительно меньше.

Если принимать во внимание последние поправки в действующие законодательные акты, сумма налога высчитывается на базе кадастровой стоимости имущества. Помимо этого, от данного параметра напрямую зависит величина аренды и цена выкупа участка из государственного фонда, а также целый ряд иных расходов.

При слишком высокой, и зачастую, необоснованной стоимости участка будут значительно возрастать расходы граждан, в пользовании которых находится данная земля. Стоит отметить, что для того, чтобы реально снизить кадастровую цену, придется привести веские основания, лишь одного желания заявителя в этом случае будет недостаточно.

Основания для рассмотрения

Чтобы пересмотреть данные кадастровой стоимости земли, необходимо, как уже говорилось выше, привести серьезные обоснования. К рассмотрению заявление будет принято в случае, если затронуты следующие моменты:

  • В процессе оценивания была использована неверная информация относительно отдельно взятого земельного участка;
  • В оформленных документах были выявлены ошибки, которые так или иначе повлияли на повышение стоимости;
  • Ключевые характеристики участка претерпели определенные изменения.

Каждый из этих факторов придется подтверждать в документальном порядке. В противном случае органы Росреестра не примут заявление гражданина или юридического лица к рассмотрению. В частности, если участок был переведен из категории садового товарищества в категорию земель, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, то его стоимость будет сильно изменена. Соответственно, пересмотр кадастровой цены должен быть осуществлен.

Какие документы нужны?

Физическое или юридическое лицо, которое намеревается снизить кадастровую стоимость участка, обязано собрать пакет документов. В нем в обязательном порядке должны быть прописаны требования и обстоятельства, на базе которых этот факт должен совершиться. Обычно работники Росреестра требуют от заявителя следующие бумаги:

  • Справка, выданная Росреестром, где указываются результаты оценки участка, в том числе, и его кадастровая стоимость;
  • Оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих право собственности заявителя на данную землю;
  • Документы, где должны содержаться сведения о недостоверности оценки и необходимости ее пересмотра;
  • Официальные данные оценщика на момент вычисления кадастровой стоимости;
  • Если была совершена определенная ошибка, то это также должно быть подтверждено в документальном порядке.

Если в Росреестре было отказано в пересмотре, то можно обратиться к судье общей практики с собранным пакетом документов. Кроме того, придется приложить квитанцию об оплате соответствующей государственной пошлины. Также к имеющимся бумагам нужно будет прикладывать официальный отказ Росреестра, касающийся рассмотрения заявки или же отрицательный результат. При обращении юридического лица с тем же вопросом нужно будет вложить бумаги, подтверждающие, что возникшие разногласия пробовали разрешить в досудебном порядке.

Оспаривать кадастровую стоимость следует при соблюдении следующей последовательности действий:

  • Прежде всего осуществляется предварительный анализ цены самого участка. На этом этапе устанавливается, действительно ли работники Росреестра завысили стоимость. К сожалению, такая экспертиза производится сотрудниками самого Росреестра, поэтому шансов на благоприятный исход с самого начала практически нет;
  • Далее эксперты обязаны в течение ближайшего календарного месяца составить отчет, касающийся как рыночной, так и кадастровой стоимости земли;
  • На следующем этапе заявитель обязан собрать все необходимые для разбирательства бумаги, после чего он направляет их в Росреестр, где они также будут рассматриваться в течение ближайшего месяца;
  • Если получен отрицательный ответ, то заявитель с подобным обращением направляется в судебную инстанцию общего порядка.

Согласно действующему законодательству, можно миновать подобные действия и сразу обратиться в суд. Для этого придется привлекать независимых оценщиков, которые должны иметь соответствующую лицензию на проведение работ. С высокой долей вероятности при наличии такого документа на руках работники Росреестра не примут пакет документов к рассмотрению и выдадут отказ, на основании которого можно сразу обращаться в суд.


Автор: bnkomi.ru


Новости

Документы

Статьи