Как продать квартиру без помощи посредников?




Как продать квартиру без помощи посредников

Сейчас продажа квартир без посредников – наиболее рациональный способ сбыта жилой недвижимости. Так как абсолютно все организации по сбыту жилья требуют процент за свои услуги.

Вместе с тем, эти организации обеспечивают сопровождение сделки. Все более широкое распространение получают сделки с недвижимостью через нотариусов. Найти подходящего специалиста можно по запросу типа "нотариус Санкт-Петербурга". И поисковая система представит вам достаточно много специалистов, оказывающих соответствующие услуги, среди которых вы без труда выберете подходящего именно вам. Однако сейчас мы узнаем, как же правильно продавать квартиру без посредников, получая всю прибыль себе на карман.

Как правильно выбрать ориентировочную стоимость квартиры и составить объявление?

Одним из самых важных факторов в продаже квартиры является ее цена. С ценой можно и прогадать, а если поставить слишком высокую, то объявление будет пылиться в газете еще не один месяц.

И так, возьмем газету по продаже недвижимости. Выпишем самые высокие и низкие цены на жилье. Если вы не торопитесь продать квартиру, то стоит указать цену чуть выше среднего показателя. Вы всегда сможете ее снизить, если не будет покупателя. В обратном случае, если деньги нужны срочно – ставьте цену ниже средней.

Продумайте над текстом объявления. Описание квартиры должно быть как можно подробнее, так как в противном случае вы будете тратить массу времени на объяснения деталей по телефону. Объявление размещается или в газетах, или на специализированных сайтах. Если вы размещаете объявление в интернете, то не поленитесь добавить фото.

При продаже квартиры на руках должны быть копии правоустанавливающих документов, ведь у некоторых потенциальных покупателей будет желание их посмотреть.

Следующий этап после нахождения клиента – процесс оформления договора задатка у нотариуса. Если сделка вдруг не состоится, то задаток будет вашим по праву (при условии, что передумал покупатель), или возвращается покупателю в двойном размере (если вина в отмене ваша). В договоре задатка оговаривается конечный срок совершения сделки, так что лучше отдалить этот срок, взяв побольше времени на оформление документов и договоров.

Что же относительно документов во время всего этого процесса, то у вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на квартиру, ИНН, паспорт, справка об отсутствии задолженностей по квартире и извлечение о регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Сделка совершается у нотариуса в заранее указанный в документах день. Заранее стоит узнать, есть ли у нотариуса аппарат для проверки подлинности купюр, если сделка происходит наличными.

Не забывайте, что при заключении сделки оплачивается госпошлина в размере 1% от сделки, сбор в пенсионный фонд с таким же процентом, а также услуги нотариуса. Как правило, расходы делятся между продавцом и покупателем пополам, однако это стоит обсудить до начала процесса.

После изучения документов нотариус начинает готовить договор купли-продажи. После подписания договора обоими сторонами происходит передача денег. Затем идет заверка договора.

Старый экземпляр остается у нотариуса, а новый получит покупатель. Продавец также обязан получит заверенную копию договора.


Автор: rabotaplus (Гера Карина)


Новости

Документы

Статьи