Бизнес «с нуля» или как начать собственное дело




Как начать собственное дело

Для того, чтобы начать бизнес с нуля, следует сперва изменить свою психологию наемного работника. Человек должен захотеть внести изменения в свою жизнь и быть готовым к определенному риску. Стоит взвесить все «за» и «против». «Плюсы» собственного бизнеса – определенная свобода действий, возможность распоряжаться самостоятельно своей судьбой, наконец, более высокие доходы по сравнению с заработками наемного сотрудника. «Минусы» - полная ответственность за результат дела: удачный или неудачный, риск утери собственного вложенного в дело капитала.

Итак, с чего следует начать? На первом этапе стоит все тщательно взвесить. Не надо увлекаться фантастическими прожектами и созданием империй. Необходимо подумать о том деле, в котором хорошо разбираешься и первым делом составить бизнес-план – комплекс мероприятий, направленных на успех вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Менеджер шинного завода специализировавшийся на продажах автошин, каналах сбыта продукции, может реализовать себя в бизнесе, связанном с этим направлением. Часто в роли идеи для бизнеса может выступить любимое хобби. К примеру, молодая мама в декретном отпуске занимается скрапбукингом – в перспективе это может стать началом организации мастерской ручной работы.

Не стоит планировать на первых порах большие вложения в дело. Если вы начинающий предприниматель – начните с малого, но продумайте возможность расширения бизнеса, если дело пойдет хорошо, и вы сможете быстро развиваться. Следует помнить, что по статистике 9 из 10 предпринимателей терпят крах в первые три года своей деятельности. Типичные ошибки, с которыми приходится сталкиваться: переоценка собственных сил и возможностей, недостаточное изучение рынка, изменения конъюнктуры рынка, большая доля кредитных средств в структуре бизнеса, неправильный выбор направления коммерческой деятельности и многое другое.

Именно поэтому следует тщательно взвесить собственные силы. Что будешь производить, выберешь сферу товаров или услуг, найдешь ли сбыт – вот вопросы, которые актуальны для организации коммерческой деятельности.

«Раскрутка» бизнеса невозможна без вложений в рекламную деятельность. «Реклама» - двигатель торговли и доля вложений в нее будет значительной – ведь надо заявить о своем продукте, постараться занять на рынке соответствующую нишу. Очень неплохо создать уникальный продукт, аналогов которому будет немного – это позволит назначить более высокую цену. В период становления дела стоит подумать об организационно - правовом оформлении дела – будет это общество с ограниченно ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП) – в том и другом случае надо изучить особенности ведения бухгалтерского учета, разницу в налогообложении (подробнее о преимуществах и недостатках ИП и ООО можно почитать здесь: https://viplawyer.ru/chto-luchshe-ip-ili-ooo/).

Получается, чтобы стать предпринимателем недостаточно одного желания – нужны знания в экономической и юридической сфере. Именно поэтому успешные предприниматели продолжают всю жизнь свое обучение – так как вложения в свое образование – это наиболее ценная вещь. Как показывает практика, многие успешные бизнесмены начинали с банкротства, с реализации неудачных проектов. На этом они приобретали бесценный опыт, который пригождался им в дальнейшем. Всемирной известный основатель Microsoft Билл Гейтс на заре своей карьеры неудачно пытался выпускать счетчики для регулировки движения городского транспорта. Генри Форд, которого называют отцом американского машиностроения трижды прогорал на неудачных предприятиях. Это говорит о том, что на вершину подымаются не те люди, которые застрахованы от ошибок, а те, кто спотыкаются, падают, но находят в себе силы встать и карабкаться дальше.

После того, как дело успешно начато и получена первая прибыль - не стоит расслабляться и пускать все на самотек. Потеря контроля может дорого стоить. Одна из распространенных ошибок стартапов – это когда начинающий предприниматель начинает тратить первые прибыли на собственные нужды – стремится приобретать дорогостоящие вещи, уезжать надолго отдыхать. Стоит понимать, что если созданный бизнес ему нужен только как средство получения прибыли и он не «живет» им, то такой бизнес обречен. Возможно стоит в этот период позаботиться о создании «подушки безопасности» - определенного финансового накопления, которое позволит пережить экономические спады, случающиеся достаточно регулярно? Таким образом, ведение собственного дела - это большая ответственность и встав на этот путь человек кардинально меняет свою жизнь. Умелое, продуманное ведение бизнеса позволит ему реализовать себя и состояться как успешному предпринимателю.


Автор: scromniy (Гдешинский Андрей Леонидович)


Новости

Документы

Статьи