Арбитражный юрист




Арбитражный юрист

Что такое Арбитраж? Слово арбитраж происходит от слова арбитр. Арбитр означает посредник, судья. В нашей стране под этим словом обычно понимают процесс защиты коммерческих прав предпринимателей и предприятий ведущих экономическую деятельность.

К сожалению сегодня не все деловые отношения построены на долгом и взаимовыгодном сотрудничестве. Часто между предпринимателями происходит нечестная конкурентная борьба. Иногда недобрая воля партнера по бизнесу, а иногда экономический кризис и прочие объективные причины приводят к тому, что лицо ведущее хозяйственную деятельность терпит убытки, а бывает и вовсе разоряется. А ведь от того насколько процветает наш экономический сектор зависит общее благосостояние страны.

Поэтому государством в целях соблюдения прав всех участников отечественного бизнеса была создана система государственных судов, защищающих предпринимательство, а также целый свод законов и правил регулирующих работу бизнеса. Система эта называется Арбитраж.

Арбитражные суды существуют на деньги федерального бюджета. По юрисдикции они относятся к федеральным судам. Регулируются их действия федеральными конституционными законами. Процесс рассмотрения дел в Арбитраже подчиняется своему процессуальному кодексу. Решения принимаемые арбитражными судьями обязательны для исполнения. Указы о назначении судей подписывает президент.

Арбитраж представляет собой целую судебную иерархию, которая складывается из судов первичной инстанции, апелляции и кассации. Особняком стоит специализированный арбитражный суд.

С какими проблемами можно обратиться в Арбитражный суд? Например это может быть срыв поставки продукции поставщиком. Взыскать убытки, связанные с этим обстоятельством, Вы сможете в этом суде. Также Арбитраж может рассматривать выяснение отношений двух предприятий, связанное с невыплатой дебиторской задолженности, или несогласие предпринимателя с начислением налогового штрафа. Обратиться туда может любое осуществляющее хозяйственную деятельность предприятие, а также любой индивидуальный предприниматель.

Для защиты своих прав в Арбитраже Вам необходимо собрать относящиеся к делу документы, написать иск и перечислить государственную пошлину. Официальный сайт Арбитражного суда содержит все необходимые пояснения по вопросу подачи в суд документов. Там же Вы сможете отслеживать расписание судебных заседаний и знакомиться с хронологией дела.

Первоначально иск подается в Арбитраж первой инстанции, к которому относят суды крупных городов, республик и краев. По другому суды регионов России.

Если Вы останетесь недовольны решением этого суда, то в последующие тридцать дней его можно обжаловать, подав заявление в апелляционный суд. Там рассмотрят насколько законно было произведено разбирательство в первой инстанции. В России осуществляет деятельность двадцать один апелляционный суд. В апелляции дело рассматривается коллегией из трех или более, но обязательно нечетного количества судей, один из которых председательствует.

Контроль над соответствием закону решений, принятых в первичной инстанции и в апелляции возложен на кассационные суды Арбитража. По другому они называются суды округов. В Российском Арбитраже на сегодняшний день ведут работу 10 кассационных окружных судов.

В России существует всего лишь один специализированный арбитражный суд. Он занимается защитой нарушения интеллектуальных прав. Приказ о назначении судьи Суда по защите прав в сфере интеллекта также подписывается Президентом РФ. В связи со сложностью и особенностью споров по интеллектуальным правам в специализированном суде создается группа советников, обладающих необходимой квалификацией и компетенцией по изучению конкретного спора.

Ранее самой высокой ступенью в иерархии коммерческих судов России являлся Высший Арбитражный Суд. В России он проработал 22 года (1992-2014 гг), ведя надзор за работой государственного Арбитража более низкой ступени и давая комментарии по применению законов на практике. В августе 2014 года его объединили с Верховным судом, ставшим самой высокой инстанцией по рассмотрению всех дел в России.

Статья подготовленна при поддержке юридической фирмы Dvitex.ru


Автор: Dvitex.ru


Новости

Документы

Статьи