Иностранный язык: изучаем быстро и эффективно




Задумывались ли Вы об изучении нового языка с данной точки зрения? Часто о процессе обучения говорят, что он долгий и требует немало усилий, и, в целом, это правда, однако, не зря существует выражение «как лодку назовешь, так она и поплывет», поэтому для того, чтобы иностранный язык действительно поддался изучению, нужно поверить, что это, прежде всего, удобно. Все более широкое распространение получают онлайн-курсы иностранных языков. Так, например, сегодня можно выучить испанский по скайпу без особого труда в специализированной компании.

Такой подход помогает решить одну из главных проблем – поиск мотивации. Для каждого из нас существует свое «удобно»: для кого-то это возможность совершать более выгодные покупки на зарубежных сайтах, для кого-то более комфортные путешествия и т.д. Все, что Вам нужно сделать, это представить, насколько легче Вам станет жить после того как Вы изучите новый язык. Предполагаемые сферы применения помогут Вам определить необходимый уровень изучения, например, не стоит тратить силы на специализированную лексику, если иностранный язык Вам необходим для общения с друзьями, скорее всего, редко употребляемые слова быстро забудутся, а чувство неудовлетворенности будет мешать дальнейшему развитию. Сфокусируйтесь на том, что Вам действительно важно, тогда Вы сможете достигать поставленных целей и получать удовольствие от процесса.

Приступая к непосредственному изучению, стоит обратить внимание на следующие факторы: Во-первых, воспринимайте иностранный язык как инструмент, обладающий внутренним механизмом как, например, часы. Шестеренки и винтики в часах представляют лексику, а механизм, заставляющий конструкцию работать – это грамматика. Исходя из этого, на начальном этапе изучения языка важно учитывать два фактора:

1) Изучайте лексику чуть более активно, чем грамматику, так как без «шестеренок» Вам просто не обойтись.

2) На начальном этапе изучения языка обратитесь за помощью к человеку со специальным педагогическим образованием, так как обычно носители языка не вникают в то, как устроен механизм, ведь они родились с его пониманием (задумайтесь, знаете ли Вы с чего начать обучение русскому языку, какие аспекты наиболее важны?).

Во-вторых, старайтесь начинать говорить с самого начала процесса обучения. Дело в том, что за разную деятельность (говорение, чтение и т.д.) отвечают разные отделы головного мозга, поэтому тренировать их нужно в равной мере. Нам может казаться, что мы много читаем и смотрим фильмы в оригинале, поэтому, когда настанет нужный момент, мы сразу заговорим, но это не всегда так, потому что мозг просто не создал необходимые связи и не развил этот навык. В-третьих, важно помнить, что изучение иностранного языка – это не спринт, а марафон, поэтому для полноценного обучения Вам необходимо продвигаться по этому пути ежедневно и тратить на него от 1,5 до 3 часов на основные занятия два раза в неделю и от 15 минут в остальные дни. В рамках мини-упражнений рекомендовано чередовать составление диалогов, пересказы небольших текстов для запоминания лексики и прослушивание новостных подкастов, в частности, можно искать их в разделе обучения на сайте BBC.

Данные рекомендации подготовлены для того, чтобы сделать Ваш процесс обучения максимально удобным и приятным. В заключении, мы бы хотели напомнить о том, что знание языка – это навык, который невозможно навсегда утратить, как, например, вождение машины: даже если кажется, что все давно забыто, при должном уровне повторения Вы сможете вновь сесть за руль, не проходя весь путь обучения с нуля. А теперь еще раз подумайте о том, сколько возможностей перед Вами открывает изучение иностранного языка, и держите в голове эту картинку даже в самые сложные времена, тогда Вам будут по плечу любые преграды!


Автор: dvg0511 (Дромашко Валерий)


Новости

Документы

Статьи