Как запатентовать изобретение за рубежом




Любое изобретение должно приносить не только пользу обществу, но и прибыль своему автору (хотя бы окупить вложенные средства). Новое законодательство РФ даёт возможность своим гражданам запатентовать разработку не только в России, но и в зарубежных странах. Причин выбора патентования за рубежом множество, но основная – привлечение зарубежных инвесторов. Международное патентование поможет защитить экспорт техники и продажу лицензий на отечественные разработки.

Если с вопросом как запатентовать изобретение в нашей стране ещё можно разобраться самостоятельно, то процедура патентирования за рубежом значительно отличается. Чтобы избежать ошибок, целесообразнее обратиться за помощью к специалистам. Они помогут оформить международный патент: правильно составят заявку, оформят документы, подготовят ответы на запросы экспертизы. Дополнительно можно воспользоваться услугами патентного поверенного, который будет заниматься всей процедурой патентирования. Не исключено, что это может затянуться не на один год.

Виды международного патентования

Национальное патентование

Для оформления национального патента нужно оформить заявку в Патентное ведомство зарубежной страны. Этот вариант подойдёт в случае засвидетельствования права на интеллектуальную собственность или если эта страна не подписала соглашения, которые регламентируют подачу заявок на общих основаниях. Патентный поверенный намного облегчит эту процедуру.

Патентование по договору РСТ

В 1970 году 146 стран подписали соглашение РСТ (Patent Cooperation Treaty), согласно которому процедура патентирования и регистрация изобретений намного упростилась. Стало возможным одновременное патентирование сразу в нескольких странах. С готовым патентом по договору РТС намного легче оформить национальное патентирование в выбранных странах.

Преимущества патентирования по РТС

Процедура подачи единой международной заявки считается самым эффективным и экономичным способом. В чём же его преимущества:

  • Подавая на рассмотрение один пакет документов, заявка автоматически поступает более чем в 140 стран мира.
  • В стоимость заявки не входит оплата услуг патентного поверенного. Это значительно уменьшает расходы.
  • >Рассмотрение заявки происходит от 18 до 30 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы определиться со списком стран, в которых желаете получить правовую защиту изобретения.
  • Через 12 месяцев после подачи заявки приходит ответ, в котором указана степень новизны изобретения. Это позволит определить целесообразность дальнейшего патентирования.

Этапы международного патентования

Как запатентовать изобретение? Достаточно просто, если собрать все необходимые документы и обратиться к специалистам. Процесс патентирования проходит следующим образом:

  1. Подача заявления на получение патента. Необходимо заполнить соответствующий бланк, а также приложить описание изобретения, формулы, чертежи, написать реферат. Если есть поверенный агент, дополнительно нужно приложить доверенность.
  2. Проведение формальной экспертизы. Полученные данные публикуются ещё до утверждения заявки на получение патента, устанавливается её номер и фиксируется дата её поступления.
  3. Экспертиза по факту позволит определить, все ли требования соблюдены. Если что-то не учтено, заявителю отправляется письмо с предложением внести изменения.
  4. Вынос вердикта экспертизы. Если заявка отклонена и заявитель с этим не согласен, у него есть 3 месяца на подачу возражения против решения комиссии.
  5. Если решение экспертизы было положительным, то производится регистрация изобретения, публикация и выдача на него патента.
  6. Не исключено, что после публикации могут возникнуть возражения со стороны третьих лиц. Тогда патент будет возвращён в комиссию для пересмотра и проведения повторной экспертизы.

Международная патентная экспертиза является лишь предварительной и не может влиять на решения национальных патентных агентств. Но её выводы квалифицированные выводы являются хорошим помощником в выносе окончательного вердикта.


Автор: 1-tm.ru


Новости

Документы

Статьи