Дуализм (динамизм / статичность) в праве




Дуализм "динамизм / статичность" в праве, как и в других социальных системах, связанный с теорией развития. Первоначально понятие динамической системы применяли как математическую абстракцию, предназначенную для описания и изучения систем, которые эволюционируют со временем. Впоследствии им начали приписывать как основное свойство детерминизм. Дальше детерминизм (как материалистическое учение об общей причинной обусловленности явлений природы, общества и мышления) стал методологической почвой почти всех наук: причинно-следственная связь между исследуемыми явлениями и процессами является предметом изучения и в то же время основой онтогенеза этих явлений и процессов. Однако о правовой детерминации новости о политке начали говорить сравнительно недавно.

При этом полностью логично абстрагировались от социального детерминизма как научного подхода, который отстаивает личную несвободу человека, связанную с его обязательствами перед обществом. Если рассматривать право как совокупность правил поведения, которые санкционируются и защищаются со стороны государства вплоть до применения средств принуждения, то правовую детерминацию можно трактовать как своеобразную зависимость человека от права, которое он сам создал и силу влияния которого сам же чувствует. Если рассматривать право как систему в пределах классической концепции диалектики - как идеалистичной, так и материалистической, - то однозначно мы будем трактовать право как динамическую систему, которой присущая характеристика поступательного и безальтернативного развития. Развитие, динамику здесь следует понимать как процесс, который происходит по законам необходимости, проходя определенные стадии и осуществляясь независимо от человека (изменения в обществе должны быть отображены в праве, хочет того человек, или нет) и в то же время руками самого человека (потому что именно он является творцом правовых норм).

Статика права - это слишком кратковременный этап его функционирования, потому что каждый новый правовой прецедент, который не имеет нормативно-правового решения, становится своеобразной бифуркационной точкой, которая толкает систему права из состояния относительного равновесия на новый виток детерминированного развития.

Причем предусмотреть или спрогнозировать этот процесс практически невозможно, "правовая инженерия" является такой же фикцией, как и придумывание типов правонарушений, которых нет в обществе, но которые, по мнению "правовых синоптиков", могут возникнуть.

Следовательно, право является динамической системой, потому что функционирует в условиях разнообразных переменных факторов внешнего окружения, которое влечет непрерывные изменения внутренней структуры права с целью учета и удовлетворения потребностей общества. При этом право самосовершенствуется в структурном и функциональном аспектах. Динамизм права отображен в таком его признаке, как процесуальность (оно реализуется только при условиях соблюдения определенных процедур и процесса).

Однако и чрезмерная стабильность в праве также вредна, поскольку в таком случае право сковывает общественные отношения, а дальше - перестает быть регулятором, потому что не отображает изменений, которые происходят в социуме, не содержит норм, которые упорядочивали бы возникшие правовые споры. Когда говорим о статичности права, идет речь скорее о так называемом "чистом праве" без учета влияния на него политики, экономики, культуры и т. д.; и такое правовосприятие может быть только условным, допустимым лишь для определенного отдельного исторического периода (пока не состоятся изменения общественных условий).


Автор: Олег


Новости

Документы

Статьи