Определение стоимости земли




Определение стоимости земли

Приобретая или продавая землю, люди всегда сталкиваются с таким вопросом, как не ошибиться и правильно рассчитать стоимость земельной площади. В первую очередь надо сказать, что цена земельной площади прямо зависит от того, как человек будет ей пользоваться. Поэтому главным обстоятельством для определения стоимости является такое определение, как нормативная цена земли. По данному показателю определяется стоимость участка по качеству на основе потенциального дохода. Для этого нужны определенные показатели, такие как: сравнительный анализ по рыночным таблицам недвижимости и соответствующее заключение кадастровой комиссии.

Далее дана подробная инструкции по определению стоимости земли.

Шаг 1: На данный момент существует три способа по оценке стоимости земельной площади:

  • выкупная;
  • кадастровая;
  • рыночная.

Если рассматривать первый способ, то по нему расчет цены должен производиться на основе земельного налога. Но этот метод не очень хороший в связи с тем, что данный налог периодически увеличивается и, следовательно, из-за этого обстоятельства увеличивается сама стоимость земли.

Кроме того, к продаже земельной площади дополнительно прибавляется коэффициент, который принимает во внимание основное пользование этим участком и расположенных на нем строительных объектов. Это ведет к дальнейшему увеличению затрат.

Шаг 2: Процесс определения кадастровой стоимости осуществляется после государственной кадастровой оценки. Муниципалитеты должны определять средний показатель покупки и продажи земли, которая находится только на их территории. Соответствующая оценка земли по закону проводится как минимум 1 раз в 5 лет, но не более 1 раза в 3 года. Он основан на классификации и делимитации земли по ее прямому предназначению и способам ее эксплуатации.

Шаг 3: Рыночная стоимость представляет собой ту сумму на землю, которую согласовывают продавец и покупатель. Но ее установление зависит от различных условий. К примеру, уровень выгоды от эксплуатации этой земли. В результате такой оценки стоимость начинает снижаться, при этом удовлетворяя потребности собственника в течение конкретного периода времени.

Кроме того, рыночная стоимость оказывает влияние на схему предложения и спроса. Спрос обычно определяется по количеству объектов, которые приобретаются в любой заданный период времени по установленной цене. Предложение представляет собой то количество объектов, которые продаются на рынке в данный момент и по определенной цене.

Спрос и предложение всегда связаны между собой. В том случае, если спрос превышает предложение, земля становится дороже; если же наоборот – цена - ниже; а в случае, если оба показателя равны, появляется определенный баланс и можно определить среднюю цену.

Таким образом, данная информация может стать неплохой помощью в решении данного вопроса.


Автор: dar1na


Новости

Документы

Статьи