Процедура оформления ипотеки: оценка квартиры




Оценка квартиры

Несмотря на кризис в экономике, рынок ипотечного кредитования стабилизовался и продолжает развиваться. Это объясняется высоким спросом населения на собственное жилье – квартиру или жилой дом. С ростом активности ипотечного кредитования пришел в движение и весь рынок недвижимости – как первичный, так и вторичный.

Сегодня процедура оформления ипотеки четко структурирована, что позволяет значительно сократить временные затраты на оформление квартиры в собственность.

Общий список документов для обращения в банк обычно состоит из правоустанавливающих, право подтверждающих документов и справок на объект недвижимости, документа о платежеспособности заемщика и отчета об оценке.

В этой связи оценка квартиры для ипотеки необходима для заключения договора ипотеки, в отчете об оценке отражается денежная оценка предмета ипотеки и его точное описание.

Независимый оценщик не только дает денежную оценку квартиры или жилого дома, но так же помогает банку и будущему собственнику жилья идентифицировать предмет залога, подробно описав в отчете его технические характеристики и оценив востребованность объекта на рынке – его ликвидность или способность к продаже.

Востребованные на рынке жилые помещения являются высоко ликвидными активами, позволяющими быстро перевести их стоимость в живые деньги, обладающими наивысшей степенью ликвидности, для совершения в дальнейшем любых операций на финансовом рынке.

Отличительной чертой оценки для ипотеки является то, что при совершении оценки внимание наиболее остро уделяется такому вопросу как перепланировка помещения.

Все перепланировки в квартире, готовящейся к ипотеке, должны быть узаконены или разрешены, техническая документация должна отражать фактическое расположение перегородок и подтверждать заявленную площадь.

Так же, оценка квартиры для ипотеки, так и жилого дома, проводится с обязательным требованием выхода оценщика на объект для проведения визуального осмотра.

Проводится осмотр не только внутреннего состояния помещения, но и осмотр основных конструкций здания – состояние стен и фундамента дома. Наряду с этим важным требованием является отражение на фотографиях объекта состояния подъезда, обустройство двора и парковочных мест.


Автор: leks42 (leks42)


Новости

Документы

Статьи