Манипуляции эмоциями: на какие крючки нас можно поймать?




Если хорошенько подумать, то манипулируют все вокруг: начальник – своими подчиненными, продавец – покупателями, родители – детьми и т.д.

Манипуляция – это не всегда плохо, иногда с её помощью можно мотивировать на продуктивную работу, на достижение цели. Но зачастую манипуляторы преследуют не совсем благородные цели. Оказывают влияние на наше поведение, при этом, не затрагивая принципы и убеждения человека. Сделать это легко и просто, манипулируя нашими эмоциями. Достаточно пребывать под воздействием определенных эмоций всего пару минут, чтобы принять то решение, которое он нас ждут.

На какие уловки манипуляторов мы попадаемся чаще всего?

  1. Социальная успешность. Если вы не стремитесь, стать успешным человеком и сделать карьеру, все равно клюнете на тему тренинга «Как иметь много друзей и стать самым умным». А слоган: «Купите наши духи, и все мужчины – ваши» - со 100% вероятностью будут иметь успех, хотя умом вы прекрасно понимаете, что этого быть не может, но все равно покупаете парфюм.
  2. Количество. Продавцы кремов заявляют, что есть смысл купить три крема по цене одного и совсем не важно, что до окончания срока годности вы вряд ли успеете их все использовать.
  3. Цифры. Они вообще магическим образом влияют на человека. Любой докладчик скажет, что использование графиков и диаграмм во время презентации лекарственного препарата поможет легко убедить в том, что его нужно срочно покупать. Этим приемом нередко пользуются автомошенники в Москве и других регионах России. Поэтому будьте внимательны.
  4. Последствия. Если на очередных выборах вы не отдадите свой голос определенному кандидату, то ваши деньги превратятся в пыль, вы станните нищим, а страна развалится. Запугивания последствиями вашего бездействия или действия, указывает на то, что вами манипулируют.
  5. Эротика и оружие. Ни один мужчины не пройдет мимо бигборда, на котором изображена обнаженная красотка.
  6. Патриотизм. Не плохая наживка, принадлежать к какой – либо общности по гражданскому, либо этническому признаку. На этом можно сделать деньги и построить политическую карьеру.
  7. Скандал. В социальных сетях и рекламе много картинок с изображением кричащих и плачущих людей, потому что скандал всегда притягивает.

Как не поддаваться на манипуляции?

  • Необходимо научиться отслеживать свои эмоции. Спросите у себя «Почему это вас вдруг задело»:
  • Подумайте, что от вас хотят;
  • Не принимайте сразу решение, должно пройти немного времени, чтобы вы смогли мыслить рационально;
  • Изучайте информацию и собирайте факты. Прежде чем проголосовать за депутата или перечислить некую сумму на лечение ребенка, соберите больше информации, и только потом принимайте решение.

Автор: leleca (Зражевская Елена Юрьевна)


Новости

Документы

Статьи