Требования охраны труда и ответственность за их нарушение




Каждый уважающий себя бизнесмен должен обеспечить своих работников хорошими и безопасными рабочими местами. По статистике уровень травмоопасности на производстве очень высок, многие случаи просто скрываются. Работодатель обязан обеспечить безопасную работу своим подчиненным, иначе его халатность будет строго наказана в соответствии с законом.

Где закреплены нормативы по охране труда?

Все правила и законы закреплены в Трудовом кодексе РФ. Однако кроме этого свода законов существуют еще многие другие нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос. В штате каждой организации должен быть человек, который отвечает за безопасность труда. Требования к условиям труда закреплены как на федеральном, так и на региональном уровне. За это отвечают десятки государственных организаций, а также многочисленные профсоюзы. Статьи ТК РФ закрепляют целый свод правил для работодателя. Он обязан обеспечить безопасность своим подчиненным, создать грамотную систему охраны труда, применять специальные средства защиты, порядок труда должен соответствовать требованиям в законе, необходимо ежегодно проводить обучение своего персонала, проводить СОУТ, расследовать все несчастные случаи во время производства и страховать своих работников, в том числе проводить диспансеризацию.

Сотрудники также должны следить за своей безопасностью, внимательно слушать весь инструктаж, использовать средства защиты, проходить медицинские осмотры по требованию работодателя и обязаны незамедлительно сообщать о различных нарушениях в процессе производства, которые угрожают жизни и здоровью других работников.

Какие мероприятия проводятся во время СОУТ

Работодатель обязан с определенной периодичностью проводить специальные проверки рабочих мест своих подчиненных на соответствие нормам безопасности. СОУТ должна проводиться только определенной организацией, которая имеет на это разрешение, специальное оборудование, и имеет специалистов с профильным образованием. Сначала созывается и формируется комиссия СОУТ. В нее входят руководитель компании, специалист по охране труда и члены профсоюза. Ее набор происходит на протяжении нескольких дней. Члены организации, исследующей СОУТ, не являются членами комиссии, они лишь исполняют свои обязанности. Все большее распространение приобретает аутсорсинг СОУТ и охраны труда (например здесь: ecote.ru).

Прорабатывается целый список рабочих мест, подлежащих к осмотру. Лаборатории исследуют нарушения в организации рабочего места, а также вредные факторы. Организация, осуществляющая СОУТ, должна иметь примеры качественной работы, которая подкреплена рекомендациями и отзывами прочих компаний. Также лаборатории должны быть оснащены качественной техникой и оборудованием. Деятельность таких фирм должна быть закреплена законодательно и подтверждена многочисленными сертификатами и регистрациями. Также у них должна быть страховка, а их название можно найти в профессиональных списках и каталогах. У каждой лаборатории должен быть перечень областей, в которых они имеют право осуществлять свою деятельность. Такой список можно найти в особых аттестатах, которые выдаются государством. Специалисты внимательно осматривают рабочие места и выявляют нарушения. Этот этап может затянуться и проходить в несколько стадий. После проверки все рабочие места классифицируются по степени опасности и получают свой класс опасности. Итоговым этапом становится оформление отчета, который может стать хорошей инструкцией для владельцев фирмы. Они узнают из итогового заключения, что следует изменить, и как можно улучшить ситуацию на работе.

Каким образом расследуются несчастные случаи на рабочем месте?

Расследование должно происходить в том случае, если работник получит какие-либо телесные увечья. Они могут быть получены не только во время производства, но и по вине другого работника. Все такие случаи рассматриваются специальной комиссией. Если случай привел к смертельному исходу, то состав комиссии значительно увеличивается и ожесточается. Расследование может длиться от 3 до 15 дней, все зависит от тяжести полученных травм. Работодатель обязан незамедлительно сообщить о случившемся в прокуратуру.

Какие наказания последуют для работодателя при отказе от СОУТ и нарушении законодательства?

У работодателя, у которого были найдены различные нарушения, могут возникнуть проблемы. Как в административном, так и в уголовном плане. Для таких нерадивых бизнесменов предусмотрены штрафы (до 5 тысяч рублей – ИП, до 80 тысяч – юридические лица), либо запрет на работу на продолжительный срок, либо полная остановка деятельности компании на 3 месяца.


Автор: sergkir


Новости

Документы

Статьи