Нормы и правила в строительстве. Оформление лицензий




Лицензирование — под лицензированием можно понимать и законодательные меры, направленные на повышение эффективности контроля и управления некоторых видов предпринимательской деятельности, и сам процесс получения лицензий. Лицензирование, как законодательная мера создавалась для более эффективного контроля в тех областях бизнеса, в которых осуществление контроля иными методами представляется малоэффективным. Лицензированию подлежат те виды деятельности, которые могут нанести ущерб интересам государства, культурно-историческому наследию государства, правам и интересам граждан.

Лицензирование строительной деятельности

Не так давно, в законодательстве о лицензировании произошли изменения, которые коснулись строительной отрасли. В связи с ними, на строительную отрасль больше не распространяется закон о лицензировании. На сегодняшний момент, функции управления и контроля в строительной отрасли принято передать созданным для этой цели самоуправляемым организациям – СРО, которые и занимаются экспертной оценкой соответствия кандидатов в членство СРО установленным законодательством требованиям, а также выдачей разрешительных документов на осуществление строительных работ.

Допуск СРО выдается строительными СРО по отраслям:

  • СРО в строительстве оформляет допуски на строительно-монтажные работы;
  • СРО изыскателей допускает к инженерно-изыскательным работам;
  • СРО проектировщиков осуществляет допуски к работам по строительному проектированию.

Строительные работы, которые проводятся на объектах, признанных памятниками истории и культуры, нуждаются в оформлении дополнительного документа – это лицензия на реставрацию.

Лицензирование картографической и геодезической деятельности

Для тех видов деятельности, которые связаны с геодезическими изысканиями требуется лицензия на геодезию. Геодезические изыскания представляют собой сбор и систематизацию сведений, касающихся внутреннего хозяйственного устройства государства: расположения населенных пунктов, путей сообщения, внутренних административных и государственных границ и другие.

Для тех видов деятельности, которые связаны с созданием любых картографических материалов, оформляется картографическая лицензия, которая дает возможность создавать масштабированные картографические изображения различного предназначения. Это могут быть как учебные карты и атласы, изготовленные традиционным типографским способом, так и различного рода электронные и сетевые справочники, навигаторы и путеводители.

Лицензирование деятельности, связанной с металлическим ломом или ломом драгоценных металлов

В сфере вторичного оборота металлического лома применяется законодательство о лицензировании. Лицензия на лом дает возможность вести предпринимательскую деятельность, направленную на вторичное использование изделий и отходов, считающихся металлическим ломом в силу невозможности использования их по прямому назначению из-за порчи, деформации и по другим причинам.

Кроме того, для всех видов предпринимательской деятельности, связанной с вторичным рынком использования металлического лома, является обязательной постановка на учет в Пробирной палате.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Нормы санитарно-эпидемиологической безопасности распространяются на очень многие виды предпринимательской деятельности, поскольку касаются не только производства и реализации продуктов, но и оказания услуг, организации условий труда персонала (СОУТ), режима труда и отдыха. В связи с этим, заключение СЭС входит в состав практически любого пакета документов, требуемого для получения лицензий. Кроме того, заключение СЭС может потребоваться для оформления разного рода согласований, разрешений и других документов.

Заключение и согласование УГПН ГУ МЧС РФ

Требования о соответствии условий ведения предпринимательской и хозяйственной деятельности нормам противопожарной безопасности распространяются на многие ее виды. Поэтому, заключение Госпожнадзора требуется при оформлении многих видов лицензий, а также – для получения некоторых сопутствующих документов, в частности, согласований, разрешений и других.

В тех случаях, когда предпринимательская деятельность напрямую связана с уничтожением или предотвращением пожаров, например, с монтажом систем сигнализации от пожаров или с деятельностью пожарных бригад, дополнительно оформляется еще и СРО пожарной безопасности.

Лицензия на осуществление перевозок

Деятельность по осуществлению транспортных перевозок входит в перечень лицензируемых видов деятельности в связи с необходимостью осуществления контроля и регулирования пассажиропотока и грузопотока всеми видами водного, морского, воздушного и наземного транспорта. Транспортная лицензия оформляется для транспортировки пассажиров и грузов специально оборудованным для данного вида деятельности транспортом на территории РФ и для международных перевозок. При этом, каждое транспортное средство, принадлежащее перевозчику, снабжается лицензионной карточкой, которая подтверждает факт выдачи данному перевозчику соответствующей лицензии.

Лицензия на алкоголь

Алкогольная лицензия представляет собой документ, дающий возможность для предпринимательской деятельности, связанной с оборотом этилового спирта. Данная лицензия бывает нескольких разновидностей, в зависимости от ее предназначения: объемов продаж, способов реализации, процентного содержания этилового спирта в реализуемой продукции. Перечисленные виды алкогольной лицензии отличаются по стоимости и лицензионным нормативам. При этом стоит знать о том, что алкогольная лицензия не может быть оформлена на частного предпринимателя – только на юридическое лицо.


Автор: konstantin211 (Константин Смирнов)


Новости

Документы

Статьи