Развитие малого бизнеса




С тех пор как государство выступило в поддержку малого и среднего бизнеса, кредитные портфели банков пополнились специальными предложениями для предпринимателей (novostimb.ru). Таким образом, получить кредит на развитие бизнеса можно почти в любом банке, другое дело, что каждый банк предъявляет свои условия и требования к заемщикам. Однако абсолютно у всех финансовых организаций есть общие моменты, при соблюдении которых шансы получить ссуду значительно увеличиваются.

Итак, банки охотнее оформляют кредиты на развитие малого бизнеса, если заемщик подходит по трем основным параметрам:

  • Минимальный срок со дня регистрации предприятия составляет полгода;
  • Хорошая кредитная история;
  • Наличие ликвидного залогового имущества.

Но если с первыми пунктами проблем, как правило, не возникает, то последний пункт может вызвать определенные трудности. Связано это с тем, что часто, особенно на первых порах, единственное, что может предложить предприниматель в качестве залога, это его личная собственность. Однако рисковать личным имуществом, пусть и ради процветания собственного детища желают немногие. В связи с этим многие банки предлагают ссуды без залога, но уже по завышенной процентной ставке.

Другой, более доступный вариант, позволяющий приобрести необходимое оборудование или недвижимость с привлечением банковских средств, является лизинг. Суть этого займа, заключается в том, что предприниматель получает не денежные средства, которые были бы пущены на закупку необходимых инструментов для развития бизнеса, а непосредственно сам товар. Говоря другими словами, бизнесмен получает в аренду оборудование, с возможностью его дальнейшего выкупа.

Предметом лизинга может выступать недвижимость, транспортное средство и другие виды недвижимого и движимого имущества. Еще один довольно удобный кредитный продукт, которым может воспользоваться предприниматель, называется овердрафт. В бизнесе может случиться что угодно, закупщик задержал выплату за товар или денежные средства не попали вовремя на счет.

А предпринимателю, например, необходимо выплатить зарплату сотрудникам. Для того чтобы исключить подобные ситуации ряд банков предлагает открытие лимитированной кредитной линии. Единственный момент, овердрафт можно оформить только на уже существующий банковский счет. На сегодняшний день рынок кредитования малого бизнеса все еще развивается, а это значит что в дальнейшем возможно и смягчение условий, и появление более выгодных предложений.


Автор: tucum (Кошелев Виталий Семёнович)


Новости

Документы

Статьи