Приватизация дома и земельного участка




Приватизация дома и земельного участка

На сегодняшний день нередки случаи, когда люди, долгое время живущие в своём доме, фактически и юридически не имеют права собственности на землю, на которой стоит их жилище. Следовательно, они не могут в полной мере распоряжаться этой собственностью, перепродавать её, так как она находится во владении государства. Подробнее о данной процедуре можно узнать на сайте https://pokodeksu.ru. Чтобы изменить статус государственного или муниципального земельного участка на частную собственность юристы советуют воспользоваться правом приватизации.

Любой гражданин, решивший получить право собственности на жильё или земельный участок, по закону может претендовать на приватизацию, т. е. он вправе единожды получить в своё владение землю или жильё, принадлежащие государству, но только в том случае, если они использовались гражданином в течение долгого времени или были получены им в наследство.

Приватизация земельного участка

Сначала вы должны написать заявление на приватизацию определённого земельного участка и доставить документ в местную администрацию. К заявлению вам потребуется приложить пакет необходимых документов, в состав которых входят:

  • документ, удостоверяющий личность (Паспорт Гражданина РФ);
  • СНИЛС;
  • документы, полученные на землю ранее;
  • ИНН;
  • кадастровый план земельного участка;
  • техпаспорт на дом;
  • выписка из ЕГРП.

Органы местной администрации рассматривают и изучают поданные вами документы не менее двух недель. А также создаётся подробный план вашего участка, обозначаются его размеры и границы. Эта процедура обычно занимает около месяца. Окончательное решение о присвоении вам права собственности на данный участок остаётся за федеральной регистрационной службой. До момента регистрации объекта этим органом, вы не можете считаться полноценным и полноправным собственником участка.

Также стоит отметить, что не все земли, находящиеся во владении государством, могут быть приватизированы. Приватизации не подлежат участки, относящиеся к заповедникам и иным природоохранным зонам; в частное владение не могут быть отданы земли, считающиеся общественными территориями или входящие в их состав (дороги, площади, парки и др.); также не могут быть приватизированы участки, находящиеся в пределах береговой линии или расположенные вблизи от различных водоёмов, состоящих в общественном пользовании.

Приватизация жилья

Приватизацию жилья можно начинать выполнять только убедившись, что земельный участок, на котором стоит постройка принадлежит вам, т. е. после приватизации этого земельного участка. Для этого вам потребуется:

получить письменное согласие на приватизацию жилья от всех лиц, прописанных в этом доме; собрать необходимые документы (план объекта недвижимости с выпиской из технического паспорта, договор социального найма, документы, удостоверяющие личности всех лиц, прописанных в доме, СНИЛС, копия лицевого счета в банке) и подать их в регистрационный орган.

Процедура приватизации жилого объекта обычно происходит в течение одного-двух месяцев.

В заключение

Таким образом, приватизация на сегодняшний день - это полезная и часто необходимая юридическая процедура, которая имеет больше положительных аспектов, чем отрицательных. Приватизировав собственность, вы можете свободно распоряжаться своим имуществом (продажа, аренда, деление на доли и т. д.), вы имеете право на капитальный ремонт вашего жилища или его перепланировку, вы вправе сами прописывать и выписывать жильцов из вашего дома. А главное - это, конечно, получение права собственности на то, что и должно принадлежать вам в соответствии с нормами действующего законодательства.


Автор: khudyakov (Худяков Тимофей Владимирович)


Новости

Документы

Статьи