Наследственное право




Наследственное право (далее НП)– комплекс прав, предназначенный для урегулирования обязанностей и правообладание имуществом, между умершим гражданином (наследодателем) и его наследником. НП регулирует коридор перехода наследства бывшего обладателя к наследнику, этот переход именуется наследственным правопреемством. Наследие, полученное по способу правопреемства, называется наследственным имуществом.

Необходимо, чтобы наследственное имущество было передано от наследодателя к преемникам в широкой совокупности прав и функций, следует отметить, наследник не может принимать определенный выбор прав и обязанностей, при этом не принять другие.

Преемник наследия обязуется ответить по долговым задолженностям наследодателя, только в пределах стоимости перешедшей наследственной массы. В наследство может войти: принадлежащие вещи наследства, а так же другие полномочия и функции входящие в наследство. В комплекс НП не входят полномочия относящиеся к личности наследодателя, а именно возмещение причиненного вреда здоровью или жизни, полномочия на алименты и пр. Днем вскрытия преемства считается день смерти наследодателя, подтвержденное медицинским освидетельствованием. До этого периода, ни взирая на здоровья наследодателя, речь о возникновении наследственных отношений возникнуть не может.

Во время вскрытия наследства, дается определение, комплекту преемственного имущества, сроки принятия, либо сроки отказа наследства, а так же прочие моменты организационного характера. Наследство может быть вскрыто только при законном вступлении решения суда о смерти наследодателя.

В той ситуации, когда преемники скончались в один день, по закону наследственного права считаются умершими одновременно, при этом они не могу наследовать имущество друг за другом. В этом случае правообладание к наследию прямым образом имеют наследники каждого умершего правопреемника. Место последнего жительства наследодателя считается местом вскрытия наследства.

Наследственное имущество делится на: законное и завещанное. По закону, в случае когда не составлено завещание, наследниками принято считать родственников наследодателя. Все наследники по закону подразделяются на так называемые "очереди". Преемники очередей могут унаследовать имущественные средства.

В тех случаях, когда наследники применяют противоправные действия, тем самым лишают себя право наследия. Право наследия передается следующим по соответствующей очереди. Наследство, переходящее законным образом, разделяется строго поровну по ветке соответствующей очереди. Завещание может передаваться не только третьим лицам, как физическим, так и юридическим, но так же и в некоторых случаях государству.


Автор:


Новости

Документы

Статьи