Предоставление кредита юридическим лицам




Кредит для юридических лиц – это заем у кредитной организации денежных средств на установленный срок с возвратом утвержденных договором процентов. Перед принятием решения не лишним будет получить консультацию специалиста, например на сайте юридической компании и только после этого делать выводы.

Разновидности кредитов

Принято различать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты, что зависит от срока возврата сумм. Существуют разовые кредиты, если деньги перечисляются на счет организации все сразу и не предоставляется кредитный лимит. Если есть возможность пользоваться, по мере необходимости, какой-то частью суммы выделенной в кредитном лимите, то такой вид кредитования имеет название кредитная линия. Овердрафт – вид кредита, если недостаточно средств для проведения операционных расходов. Такой займ обычно предоставляется на месяц, с условием погашения задолженности по мере поступления денег на расчетный счет.

Различия в целевом назначении кредита

  • Средства предназначены для развития бизнеса. Для получения кредита залог не требуется. Процентная ставка связана с суммой кредита и сроком, на который он будет предоставлен. Есть возможность приобрести кредитный лимит, который напрямую будет зависеть от оборота предприятия.
  • На предоставленные средства предполагается приобрести необходимые для бизнеса оборудование, транспорт и другие предметы. В таком случае залог имеется в виде средств и объектов, которые участвуют в деятельности компании. На ряду с этим, в качестве залога могут выступать приобретаемые товары. Выплаты по задолженности производятся равными частями. К заемщику имеется ограничительное условие: необходимо представить доказательства на получение прибыли от своей деятельности в течение текущего года.
  • Средства предоставляются на покупку места для коммерческой деятельности, другими словами - ипотека. Следует отметить, что проценты по ипотеке для юридических лиц выше, чем для физических. Залогом в данном случае будет являться нежилое помещение.
  • Заемные деньги необходимы для финансирования бизнес-проекта. В этом случае залогом станут активы компании. Требуется предоставить отчетность по финансовым операциям за последний период и бизнес-план проекта.
  • Обратите внимание, что почти все операции с банком проходят по безналичному расчету. Есть возможность проведения этих действий наличными средствами, но в пределах не превышающих суммы ста тысяч рублей. Залог оформляется отдельным договором, либо эти положения прописывают в кредитном соглашении сторон.

Перечень документов для получения кредита

  1. Заявление;
  2. ИНН;
  3. Устав коммерческой деятельности, а также все изменения, которые зарегистрированы в налоговой инспекции, платежные поручения по уплате уставного капитала.

  4. Бухгалтерский баланс с регистрационной отметкой налоговой инспекции;
  5. Учредительный договор;
  6. Лицензия на коммерческую деятельность;
  7. Приказы на назначение на должность генерального директора и бухгалтера и копии их паспортов;
  8. Свидетельство на право собственности или аренды имеющегося имущества. Следует отметить, что у каждого банка есть свои требования к предоставленному пакету документов, поэтому данный список может быть дополнен.

Автор: natakit-8


Новости

Документы

Статьи