Закон о кооперации




Вопрос о кооперации назрел в советском союзе после 1985-го года, когда стали активно заниматься развитием общества. В то время были созданы специализированные кооперативы, в которые мог войти каждый юрист, чтобы заниматься правовой деятельностью.

При этом у членов кооператива были определенные ограничения. Одним из них был допуск к ведению уголовных дел, которые предусматривал уголовный кодекс. Постановлением ВС СССР было определено, что представители адвокатского кооператива, основываясь на пятой части сорок седьмой статье уголовно-процессуального кодекса РСФСР имели право принимать участие в подобном разбирательстве.

Проведя анализ новых постановлений можно сделать вывод, что каждый из бывших сотрудников правоохранительной системы имел право быть представителем адвокатского кооператива. Чтобы это осуществить требовалось обладать дипломом правозащитника.

В подобные кооперативы могли входить ранее работавшие в милиции люди, у которых имелось лишь среднее специальное образование. Некоторые объединения функционировали на основе семейного подряда, когда в кооперативе работали все члены семьи.

Могли выдаваться патенты на трудовую деятельность индивидуального характера тем, кто ранее входил в состав коллегии правозащитников и кого адвокаты оттуда изгнали. В качестве гарантов могли выступать исполнительные комитеты. Кооператорам выдавали приличные помещения для осуществления правовой деятельности.

На то время ощущалась кадровая недостача эффективных правозащитников, как в Минюсте, так и в прокуратуре. Большинство сотрудников указанных ведомств решили посвятить свою жизнь работе в кооперативах, где было намного выгодней. В обычные адвокатские коллегии подобные лица прийти не могли.

Кооператоры не имели ограничений в плане выбора сотрудников. Среди местного населения авторитет подобных контор возрос и превысил популярность адвокатов. Неверным будет утверждение, что правозащитники были категорически против появления новых правозащитных образований, ведь как таковой конкуренции особо не было.

Правозащитники основывались на том, что коллегии функционировали на протяжении многих лет и имели определенный опыт и традиции. В их числе имелись высококлассные профессионалы, которые хорошо знали свое дело. Помимо этого они занимались контролем многих сфер адвокатской деятельности. Основное опасение было вызвано положением права в обществе, так как кооперативы явно игнорировали многие правовые нормы.


Автор: nubik09


Новости

Документы

Статьи