К вопросу о приобретении недвижимости в Италии




Недвижимость в Италии

Итак, вы собрались приобрести недвижимость в такой интересной стране, как Италия. Это весьма удачный выбор. Во многих странах мира Италия сейчас очень популярна не только как объект для туризма, но и инвестиций, в том числе и в недвижимость.

Эта страна не только является центром моды и стиля, но также имеет мягкий климат, неповторимые архитектурные ансамбли, прекрасные пляжи и горные курорты. Для приобретения в Италии недвижимого имущества не существует каких-либо непреодолимых преград.

Ее может приобрести любой человек, гражданин любой страны, любое юридическое лицо. Ограничения введены лишь на покупку сельскохозяйственных земель.

Поиск недвижимости может включать в себя несколько вариантов: Интернет, печатные издания.

Агентство недвижимости. Агентство может быть как российское, занимающееся продажей через итальянских партнеров, так и итальянское (либо итальянское представительство).

Перед принятием решения о выборе и покупке какой-либо недвижимости, следует посетить Италию и осмотреть несколько наиболее подходящих объектов. Такие туры обычно длятся неделю, их стоимость в основном зависит от условий проживания, но не только. Дополнительные услуги тоже стоят денег, и не следует забывать об авиаперелёте. В этом туре обычно проводят и правовые консультации по вопросам недвижимости. После того, как выбор произведен, делается предложение о покупке. Если получено согласие, то подписывается начальный документ, называемый «неотменяемым предложением». Этот документ инициирует процесс покупки, в нем указаны основные моменты и условия оплаты. Вместе с тем, на счет продавца вносится депозит. Обычно это около 10% от общей стоимости объекта недвижимости.

При этом депозит продавцу передается в момент его подписанием неотменяемого предложения о покупке. Депозит является залогом того, что покупатель после подписания первоначального соглашения не откажется от сделки, если это происходит – депозит не возвращается. Если же от сделки откажется продавец, то депозит возвращается в двойном размере.

Следует помнить о том, что совершенно все документы по совершению сделки должны составляться на национальном (итальянском) языке. Учитывая это, вам, скорее всего, будет нужен хороший переводчик. Для дальнейших расчетов открывается счет в местном банке, на него и переводится сумма, предварительно получается налоговый номер, это обязательно. Далее итальянский банк выписывает вам покрытые чеки, которыми и следует оплачивать все этапы сделки. Возможно, конечно, делать и прямые переводы денежных средств, но при этом существует небольшой риск каких-либо задержек, которые совсем нежелательны.

Если сделка растянута во времени, либо по настоянию продавца/покупателя, может заключаться предварительный договор. При его подписании сделка уже будет необратимой. На этом этапе нотариус проверяет правильность всех предоставленных продавцом документов, а покупатель вносит задаток. После того, как оплачены услуги агентству и нотариусу, а также необходимые налоги (НДС, ипотечный сбор, кадастровый сбор, регистрационный налог), заключается основной договор купли-продажи, или по-русски - купчая. Основной договор заключается в присутствии нотариуса, который зачитывает договор полностью, и убеждается в том, что стороны понимают все его пункты правильно. Если вы не владеете итальянским языком, то договор должен быть заключен в присутствии двух свидетелей, владеющих обоими языками, и это помимо переводчика. Присутствие этих людей также должен оплачивать покупатель.

Второй вариант – это ваш представитель, который достаточно хорошо знает итальянский язык. Но в таком случае необходима легализация иностранных документов, в том числе, оформление нотариально заверенной доверенности (в итальянском консульстве в любой стране, или в самой Италии), на которую ставится так называемый апостиль. Эта доверенность должна быть переведена на итальянский язык. После подписания сделки, нотариусом выдается сертификат о ее совершении. С этого момента, покупатель является полноправным владельцем купленного недвижимого имущества и получает ключи. Затем совершается регистрация сделки в необходимых органах. Данные о сделке в кадастр для рассмотрения подает нотариус.

Он не должен предоставить все необходимые сведения в налоговое ведомство и государственную регистрационную палату. Сама регистрация длится около недели, но часто этот срок может растянуться до 3-х месяцев. Срок этот зависит от чиновников муниципалитета, которые имеют отношение к кадастру, а также от разных других обстоятельств. Если вашей покупкой является не уже готовый дом, а пустой земельный участок под застройку, то следует знать, что для этого требуется особое согласие муниципалитета. Обычно участки земли продаются уже с таким разрешением, а часто и с утвержденным проектом на строительство. В утвержденном документе ясно прописано назначение объекта, которое вам ни в коем случае нельзя нарушать – за этим процессом в Италии следят очень строго.

Также здесь существует так называемый «коэффициент застройки», рассчитанный исходя их максимальной плотности и этажности застройки. В разных регионах страны этот коэффициент различен, но составляет около 20% участка. Т.е. застроить вам позволят только определенный процент участка, о чем и будет указано в разрешении. Не избежать при приобретении земельного участка и взимания еще одного налога из расчета 50 евро за 1 «квадрат» строящегося объекта. Впрочем, ставка зависит, как и во многих других случаях, от конкретного муниципалитета.


Автор: innina (Арцыбашева Инна Владимировна)


Новости

Документы

Статьи