Особенности работы с кредитными бюро




Создание бюро

Не простой путь, начиная с 2005 года, был пройден данным институтом. Несмотря на принятие закона, еще долгое время кредитные учреждения неохотно делились между собой информацией о заемщиках, предполагая, что излишние сведения могут привести к потере надежного заемщика путем его перехода в другой банк. Сегодня все изменилось. Стали более совершенными механизмы коммуникаций и документооборота между БКИ и кредитными учреждениями по мере консолидации рынка и накопления информации, появились онлайн-сервисы для мгновенного принятия решения, у заемщиков появились дополнительные возможности обслуживаться не в одном банке.

История заемщика

Информация о финансовом состоянии заемщика и его взаиморасчетах с кредиторами содержится в определенном досье (деле), идентифицируемого как кредитная история. Такие данные, содержащиеся в его досье, могут быть определяющими факторами для выдачи или отказа в выдаче кредитного продукта. Кроме собственных требований финансовых организаций, положительная история заемщика, полученная из БКИ, является достаточно веским основанием для принятия положительного решения.

Алгоритм взаимодействия БКИ и кредитных учреждений

Принцип функционирования следующий. Кредитор регистрирует данные в одном или нескольких бюро. В Центральный каталог кредитных историй (ЦКИИ) об открытии досье на конкретного заемщика передается соответствующая информация. Через запрос в ЦККИ уточняется бюро, где хранится требуемая информация о потенциальном получателе кредита. Обработка запросов между БКИ и кредитным учреждением производится автоматизировано, путем ввода в специализированные сервисы данные паспорта заемщика. Во многих кредитных учреждениях действуют специализированные программы, которые самостоятельно направляют запрос в БКИ и мгновенно получают ответную информацию.

Получение данных о состоянии истории

У заемщиков существует возможность узнать состояние своей кредитной истории. Процедура бесплатна в случае разового заказа в течение года, повторное обращение производится уже на платной основе. Для получения информации необходимо:

  • получить код бюро;
  • лично присутствовать или сделать запрос по почте, нотариально заверенный, непосредственно в БКИ;
  • Для ускоренного получения информации можно воспользоваться платной услугой, которую официально предоставляет кредитное бюро.

Содержание досье

Кредитная история содержит индивидуальные данные о заемщике, место его регистрации, сведения об ИП, банкротстве гражданина, долговых обязательствах. В закрытой части указывается информация о кредиторах, их наименование, их запросы. В информационной части указывается сведения по заявлениям заёмщика, причинах отказа, одобрениях.

В содержании истории отражаются:

  • данные о текущей задолженности;
  • данные о просроченной задолженности;
  • график уплаты процентов и тела;
  • стоимость залога.

Работники бюро также могут самостоятельно проводить анализ материалов из судебных, налоговых органов и других источников и включать результаты в отчет.

Информация в БКИ хранится 15 лет. Поэтому при наличии отрицательной истории может быть ограничен доступ к финансированию. Положительная кредитная история представляет особую ценность. Граждане, которые целенаправленно формировали свою историю, в настоящий момент находятся в приоритетном положении у финансовых организаций. Таким заемщикам часто направляются предложения о предварительном одобрении кредитов на особых условиях.


Автор: alla-22 (Алла Кудинова


Новости

Документы

Статьи