Ипотека: предупрежден и вооружен




Жить на съемном жилье – путь в один конец. В телефонном справочнике фигурируют хозяйка или хозяин? Сколько же можно ещё платить за жильё, которое в конечном итоге не будет «своим»? Приходят мысли об ипотеке – страшно. Какие же риски, подводные камни, светлые стороны и плюсы ипотечного кредитования.

Для начала необходимо подать заявку в банк. Есть варианты подачи: без первоначального взноса и с первоначальным взносом. В первом варианте – будет больше ежемесячный платеж и сумма кредита, очень выгодно, если совсем нет денег. Во втором варианте – меньше сумма кредита, возможность подобрать удобный ежемесячный платеж. Распространяет свое действие ипотека как на «первичное» жилье – от застройщика, так и «вторичное». Необходимо собрать перечень документов для банка. Не лишним также будет проконсультироваться с юристом, например, в компании "Правое дело". Если вы семейная пара, то будет учитываться совокупный доход, что увеличит сумму ипотечного кредита и возможность купить жилье большей стоимости.

Следующий шаг: со всеми документами пройти несложную операцию подачи заявки. Самое важное, на данном этапе, определиться с ежемесячным платежом, стоимостью квартиры, сроком ипотеки и первоначальным взносом. Так как в последующем сильно менять данные параметры не получится. Заявка одобрена, примерные параметры будущего жилья определены. Один из главных шагов пройден.

Теперь в течение трех месяцев необходимо выбрать жилье, договориться с продавцом о заключении договора, проверить квартиру на количество собственников, на наличие долгов по капитальному ремонту, квартплате. Чтобы проще было искать жильё, сначала определите район, максимум два, в котором хотелось бы жить.

Затем определитесь с типом дома: «новостройка», вторичное жильё – «старый фонд», с ремонтом, без ремонта. Ищите всех застройщиков с понравившимися домами и смотрите все предложения, которые подошли по тем параметрам, которые Вам одобрены в банке.

После выбора жилья, за месяц до истечения сроков по заявке (так как оформление сделки требует именно этого времени) обращаетесь к ипотечному менеджеру. Он Вам предоставляет список необходимых документов: договор купли продажи с собственником, расписки в передачи залога, выписка из ЕГРП, оценка жилья, согласие от созаёмщика, заверенное у нотариуса и другое.

Расходы, которые в обязательном порядке будут во время оформлением сделки: проведение оценки - от четырех тысяч рублей, оформление страхования жизни и жилья в банке, юридические расходы. В некоторых банках, необходимо уточнять о наличии онлайн проверки сделки, что позволит сэкономить на юридических услугах (относительно жилья от застройщика). После подписания договора, в течение трех дней денежные средства поступят на расчетный счет заказчика, и переведутся на счет продавца. Затем Вы если необходимо подаете документы в МФЦ для прописки в своей квартире.

Обязательно в следующий расчетный год, подайте налоговую декларацию для получения налогового вычета, составляющий 13 процентов, которые ежемесячно вычитаются из заработной платы. Поздравляем с приобретением собственного жилья!


Автор: romashko57 (Дромашко Наталия Викторовна)


Новости

Документы

Статьи