Определение коэффициента достаточности капитала




Коэффициент достаточности капитала - это формула, используемая финансовыми организациями для отслеживания того, насколько хорошо защищен банк от рисков. Принцип отношения заключается в том, чтобы разделить текущий капитал банка на его текущие риски. Во многих странах отношение банка должно быть не ниже определенного показателя.

Для целей этой формулы капитал банка классифицируется в два уровня. Как общий принцип, капитал уровня 1 - это то, что банк может использовать немедленно во время торговли. Капитал уровня 2 - это то, что станет доступным в процессе ликвидации, если банк закроется. Поскольку первое является более ценным, некоторые измерения коэффициента достаточности капитала учитывают только капитал уровня 1.

Риски, измеренные в этих расчетах, фактически являются активами банка. Это может показаться запутанным на первый взгляд, но они представляют собой риск того, что эти активы могут не быть реализованы. Например, если банк предоставил деньги, он считается активом, но существует риск, если он не сможет вернуть эти деньги.

Большинство стран соблюдают Базельские Соглашения, название которых определяется Базельским Комитетом Банка международных финансовых расчетов. Первоначальное соглашение 1988 года, известное как Базель I, просто требовало от банков с международным присутствием поддерживать коэффициент достаточности не менее 8%. Базель II, согласованный в 2004 году, добавил дополнительные правила, требующие от правительств проверять, могут ли обстоятельства конкретного банка означать, что ему необходим более высокий коэффициент. Он также требовал от банков большей открытости в отношении рисков, которые они берут на себя, при том понимании, что рынок затем скорректирует свою оценку активов банка в свете этой информации.

За прошедшие годы Базельские соглашения были пересмотрены, чтобы в большей степени учитывать, насколько надежны конкретные активы. Например, у банка могут быть одинаковые суммы, связанные с кредитами правительствам его страны и необеспеченными займами физическим лицам. При оценке активов и рисков ситуация с правительством более ценна, так как более вероятно, что банк вернет деньги.

Для того чтобы учесть это, некоторые измерения коэффициента достаточности капитала умножат каждый актив с помощью стандартного взвешивания риска. Кредит для правительства может быть взвешен на нулевом уровне, то есть он фактически игнорируется для целей оценки риска. Кредит менее надежному источнику может быть взвешен на уровне 0,75, то есть 75% стоимости кредита включается в показатель риска при расчете коэффициента.


Автор: lepiser (Лепихин Сергей Георгиевич)


Новости

Документы

Статьи