Права на цепочке – нарушение или право водителя?




В настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено достаточно много статей, предусматривающих ответственность автолюбителя. Рекомендуем почитать за что лишают водительских прав. Важно учесть, что сотрудники автоинспекции могут остановить транспортное средство и потребовать представить необходимые документы по следующим причинам:

  1. Для опроса пассажиров и водителя автомобиля в роли свидетелей случившегося нарушения правил ПДД или аварии.
  2. Установлено нарушение водителем правил при движении на автотранспорте.
  3. Имеется обоснованное наличие информации, которая подтверждает отношение пассажиров или водителя к аварии или преступлению.
  4. Если автомобиль угнали или он используется для незаконных целей.
  5. Для возможного предоставления помощи участникам дорожного движения или автоинспектору.
  6. Обязательная проверка наличия необходимых документов, которые должны иметься у автолюбителя.
  7. Если водитель или пассажиры могут быть понятыми при составлении протокола об аварии или нарушении правил передвижения на автотранспорте.

В настоящее время законодательством запрещено использовать зажимы для водительских прав. Это приспособление ни в коем случае нельзя использовать для закрепления документов водителя.

Автовладелец, так же как и пассажиры, передают свои документы по требованию автоинспектора. Передача происходит незамедлительно и лично в руки инспектору ГИБДД. Нельзя показывать документы на расстоянии, держа их в руках или закрывая нужную информацию.

Самый первый случай использования зажима для прав был зафиксирован в городе Ханты-Мансийск. На владельца автотранспортного средства был наложен штраф за административное правонарушение из-за категорического отказа убрать зажим с прав.

Автолюбитель не согласился с вынесенным заключением автоинспектора, и подал заявление с претензией в судебные органы на рассмотрение. Суд принял сторону сотрудников ГИБДД, так как в одном из пунктов ПДД четко сказано, что по первому требованию водителем предъявляется водительское удостоверение, полис страховки и документы на транспортное средство.

Кроме этого, в Административном регламенте МВД РФ указано, что документы предоставляются для рассмотрения без обложек. Поэтому судом было принято решение о несоблюдении автовладельцем законодательных норм.

Выходить из автомобиля или нет?

При остановке автомобиля инспектор ГИБДД обязательно называет свои имя, отчество и фамилию, имеющуюся должность и причину, вызвавшую остановку.

Автовладелец обязан покинуть салон автомобиля, если:

  1. Есть подозрения об употреблении водителем наркотических средств, алкоголя или других незаконных веществ.
  2. Обнаружены симптомы плохого самочувствия водителя.
  3. Нужно подробно осмотреть транспортное средство.
  4. Имеется нарушение водителем или пассажирами закона или в ходе их действий возникает угроза жизни автоинспектора.
  5. Нужно срочно оказать помощь участникам дорожного движения.
  6. Имеется установленное нарушение правил перевозки грузов или наличие неисправностей в автомобиле.
  7. Необходима проверка узлов, агрегатов или номеров транспортного средства.

Автор: vic87-etxt (Работаем)


Новости

Документы

Статьи